食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]食品厂工业——一个研究生的悲哀 [复制链接]

觉得大家说的都很在理我也来说几句.大学毕业后很多东西都得从零开始的,老师教给我们的东西毕竟有限,可是他们教给我们的理论知识却能产生重大影响.毕业出来到一线工作后,慢慢会发现其实老师教给我们的有用的一些东西只是我们没有常常总结归纳.到一线工作是有必要的,不要因为是本科或研究生毕业就坐在办公室里干活,往往有了丰富的理论后再加上最新的实践经验才是比较完整的.希望大家不要因为自已的学历而有所顾虑.也要理解学校里的老师,他们的责任在于引导我们如何是吸取知识,而不是灌输给我们,主动权永远留在自已的手上,一切要靠自已努力去争取的.

以下是引用shane在2004-11-1 18:42:00的发言:

百万心情说的很对啊,像我们国家的上海冠生园也是因为用了陈年的馅来做月饼,结果直接影响了中国的整个月饼行业,真是可悲啊,都不敢相信这种事情会发生在上海!

纠正:是南京“冠生园”隔年陈馅做月饼[em12][em12],影响其他冠生园和月饼相关产业!

我觉得中国学校的老师很多都只是在做脱离实际的研究,和现实生产、应用还有一段比较大的距离。中国学校是积累理论知识的地方,真正能学到多少实际经验的确实太少太少了。不过我觉得如果有比较扎实的理论基础,广阔的视野,上进的激情,也还是能很快的在社会里成长。

没有啦,我们以前的大学老师好几个都是附近公司的技术顾问或者负责人,我觉得他们讲课讲的就很好,非常切合实际的.所以,老师要是老呆在实验室,靠做几个小实验,发表几篇文章,是不行的

估计你们的生产线就是我们公司代理的,偶建技的,你汇源的吧?

以下是引用riverjun在2004-10-31 15:27:00的发言:

没错,我在的企业引进了一条意大利的无菌冷灌装生产线,可是在国内生产果汁饮料的教课书里很少涉及软饮料的生产技术与灌装技术的内容,我从事热灌装几年的经验公司让我负责新线的技术攻关,但在引起一批大本生、研究生后我发现实在与我的想法相去甚远,看着老外将一个个新鲜的概念给我们培训时,那些引起的人才们实在让我失望!!!

我老是异想天开的在想,什么时候我们的教育可以边工作,边学习呢,为什么一定要上完了学才能工作,工作了就不能上学了呢?

非常赞同楼上的想法

除了那些立志于进攻科学颠峰的人外,普通的都应改边学习边工作,真正做到理论与实践相结合。

感谢支持`~

教师有教师的苦衷,学生有学生的苦衷,想二者兼得,难呀!最重要的是,个人要有个人的方向,并为此付出努力.校园的教育只是一个基础的\入门的教育,后天发展的好坏关键在自己!

非常同意百万心情的见解,本来就有很多不知道的地方,通过不断的学习提高自己的知识水平。

学校里面本来学得就是基本知识,更多的知识本来就是在工作中学到的.这有什么好奇怪的.  你遇见新问题越多,自然就学到越多.所以技术越老越值钱,不过要肯下工夫学嘛

怕就怕我们现在学到的知识很多都是不怎么适用的啊!

科技的发展是无止境的,然而科技的应用往往先在企业中得到体现,而不是学院!好的学院和教师常会结合外面的先进科技来给学生授课,但教材的落后并不是一时可以改变,这是中国式教育的悲哀。[em05]

其实理论需要实践的

这里的东西你们是专家,还是说不能甘于寂寞

我的QQ41797487,希望能和你们成为朋友

我的观点是:学校就是学校,确实是停留在科研和实验阶段,它的更新速度是无论如何也不不了外边的。

但是,我认为在学校里主要是学习学习的方法,培养自学的能力,自己开展科研工作的能力。这些一个本科生和研究生的能力绝对不同。

要实践的话自然是工作中比较好,所以对于读硕士,我从不后悔。

[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]
发新话题 回复该主题