食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]食品厂工业——一个研究生的悲哀 [复制链接]

好的东西书上是没有的,全靠日常的积累,所谓一通百通,如果你非常懂理论,那么对先进的工艺一学也就会了。

其实学校里还是能学到不少东西的。我读硕士的时候就曾经建过两个馒头厂,设计了两个专利产品,2005年初还有一本关于蒸制面食方面的书出版,发表的文章就不计了。现在觉得自己还是需要进一步提高,只是工作以后时间不自由,资料的来源也比不上学校。当然,实践方面还是很有提高!

是啊  在单位资料的来源就很少了

食品的范围很广,“食品厂工业”这个概念从一个研究生中创造出来,本身就值得对我国的教育进行思考。从学校毕业出的高层次的学生,基本上是研究型的,刚出本校门不可能马上就能熟悉工厂及生产设备,还是需要在车间中实践一段时间 。

不上学,没出路,收入低。

自从学了食品之后才发现食品行业原来这么没有前途。如果能让我选择,我不会再次选择食品行业

hesong说的话真是让我感到不好意思,是应该学会使用学校的资源来充实自己,不过有时候觉得在学校真的很没有意思,做的很多事情都不知道是为什么去做的.

这个帖子的内容很好!我也深有同感。鼓励![em17][em17][em17][em17]

但发帖子的地方错了,请楼主下次注意,我把它移到合适的地方--院校与人才版块!

我的同学好多研究生毕业在学校当老师,搞研究,自以为懂得很多,跟他们谈到实际问题,却不是很了解。现在国内大的食品企业没有不注重质量,但出了问题哪个教授也解决不了,还需要国外设备厂商,要是我当时上学的时候老师们能带我们去几个现代化的工厂参观一下,看一下国外的先进设备,就知道学什么了。

哈哈,你好像在汇源果汁工作啊

以下是引用riverjun在2004-10-31 15:27:00的发言:

没错,我在的企业引进了一条意大利的无菌冷灌装生产线,可是在国内生产果汁饮料的教课书里很少涉及软饮料的生产技术与灌装技术的内容,我从事热灌装几年的经验公司让我负责新线的技术攻关,但在引起一批大本生、研究生后我发现实在与我的想法相去甚远,看着老外将一个个新鲜的概念给我们培训时,那些引起的人才们实在让我失望!!!

Riverjun,是在汇源果汁工作吗

感觉在学校还是学到一些东西,思考问题的方式明显与以前不同了。

也交了一些朋友,可以在专业方面进行交流。

在实际应用中,理论与实践结合,提高很快(比高中毕业生)。

你说的我早有同感,现在大学里很多教授对实际工程方面并不是很通,真还不如毕业后好好工作,边学习,能有机会接触欧洲食品行业,有心考察更好!

有志向!你会成功的!

食品行业毕竟是属企业范畴,企业的生存就是以盈利为目的的,至于质量,只要符合国家标准就可以了,毕竟不是科研性质的单位。

不要那么天真了。

[em05]
发新话题 回复该主题