食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]食品厂工业——一个研究生的悲哀 [复制链接]

我是食品科学与工程的研究生,主修食品生物技术与发酵工程。想请教一些关于食品厂的开设的问题,希望有这方面经验的朋友能够指点一二,我感觉现在我国的食品业正处在一个高速发展的时期,食品科学是工科,本来就应该以企业和工程为归宿,而现今很多高层次的食品人才都在高校里面做教师,对于食品这个工业根本就没有什么直观的认识!对我们的教学也只停留在“实验”的层次上面,这正是我感觉悲哀的地方,所以请各位有经验的朋友能给予指点,同时我的志向也在工厂方面,我觉得食品工厂的最主要目标是作出高质量的食品,而不是将广告与营销放在第一位

这个帖子最好是放在工艺、工程版块,我帮您移动一下

我也是一名教食品的教师,我学的是工科,也希望自己能成为一名食品工程人员,可事实确实如你所说,一切都停留在实验方面,我很想报考工程类的博士,可看遍了招生目录,食品科学的为大多数,即使是工程类,其实也终结在实验上,实验实验,

[em06]

谢谢管理员,当时发的时候没注意,发过了才发现自己又不会移动呵呵。

zjm说的对,我觉得教师也要多接触一点实际的东西才好啊,比如去工厂做技术顾问啊什么的,既能帮助企业提升竞争实力,又能长点见识,还能增加以一些收入。不知道我的这个想法可行不?

好,我也有同感

在现在的教育观念下,学校里不是很可能理论与实际完美结合。

没错,我在的企业引进了一条意大利的无菌冷灌装生产线,可是在国内生产果汁饮料的教课书里很少涉及软饮料的生产技术与灌装技术的内容,我从事热灌装几年的经验公司让我负责新线的技术攻关,但在引起一批大本生、研究生后我发现实在与我的想法相去甚远,看着老外将一个个新鲜的概念给我们培训时,那些引起的人才们实在让我失望!!!

大学本来就只是要你学会学习的方法,如果想在大学里找到你在工作中所有的知识那是不可能的,课本落后是一个问题,但是课本本身与科技的发展就存在一个时间延后的问题

大学培养的学生是多方面的,食品本身就有不同的方向,只有理论的知道丰富了才能应对各种各样的问题。

现在各大高校也都在寻求工厂需要和学校教学的结合,如很多学校都开设质量体系的课程或是培训。但这是一个不容易的解决的问题,涉及很多。不过有一点可以肯定,学校不可能交学生所有工厂需要的东西。就象我们永远都有不懂问题一样。

工作两年-回校-再读硕,我最大的感受就是,如果你想将来到企业发展最好是先去企业工作两年,再读,再去企业,你会有新的认识,你会感受到学校的知道很重要,学校的知识面也很广。学校的知识也没有落伍,落伍的是我们不去接受新知道的大脑。

以下是引用shane在2004-10-30 16:07:00的发言: 我是食品科学与工程的研究生,主修食品生物技术与发酵工程。想请教一些关于食品厂的开设的问题,希望有这方面经验的朋友能够指点一二,我感觉现在我国的食品业正处在一个高速发展的时期,食品科学是工科,本来就应该以企业和工程为归宿,而现今很多高层次的食品人才都在高校里面做教师,对于食品这个工业根本就没有什么直观的认识!对我们的教学也只停留在“实验”的层次上面,这正是我感觉悲哀的地方,所以请各位有经验的朋友能给予指点,同时我的志向也在工厂方面,我觉得食品工厂的最主要目标是作出高质量的食品,而不是将广告与营销放在第一位
我也一直以为,国内的食品业好象在一个误区中,本来质量和营销就应该在一个企业的发展中是同等重要的,但是现在许多企业都是不重视质量,不过我总以为,这种情况总会改变的,当若干的企业因为这种观念走上绝境时,日本雪印怎么了?有名啊,几个质量问题都出了,而且是全球皆知啊

回复:(riverjun)没错,我在的企业引进了一条意大利...

不可以这么比的,人家是专门做这个的,当然有经验,不然给你们培训干什么啊

我只是代表一个已经工作的人向现在有些偏理论人才和不注重关注现今社会发展的在校同学,你们要注意将要入行的最新动态和技术,扩大自己的知识面,这样子才能很好的结合与工作中的问题,当然就业中的培训与业务掌握是很重要,但是基础的东西你们要注意,我是吃过亏的人,所以真心的希望很多在校与刚出社会的人,要审时度势,看好技术,关注你自己的工作,企业的运营来自方方面面的影响因素不能片面而论,自己的基础好了,再来关注企业的发展方向.

以下是引用百万心情在2004-11-1 14:33:00的发言: 我也一直以为,国内的食品业好象在一个误区中,本来质量和营销就应该在一个企业的发展中是同等重要的,但是现在许多企业都是不重视质量,不过我总以为,这种情况总会改变的,当若干的企业因为这种观念走上绝境时,日本雪印怎么了?有名啊,几个质量问题都出了,而且是全球皆知啊

百万心情说的很对啊,像我们国家的上海冠生园也是因为用了陈年的馅来做月饼,结果直接影响了中国的整个月饼行业,真是可悲啊,都不敢相信这种事情会发生在上海!

研究生如果还在对自己的选择在悲哀的话,应该是个人选择的的悲哀,我从事食品工作多年后又重新在大学读研.三年的学习只恨太短,专家学者,顶级科学家的教诲还没有消化过来就毕业了,食品行业需要更多的个人努力,光靠老师的培养是很有限的,基本原理的学习恰恰是老师们教诲的大部分.

受教,我常常想有工作经验后再读。而现实是本科毕业,大学生不值钱了;研究生毕业,硕士不值钱了,然后继续。。。

不管研究生怎么样,是不是混得(其实说混往往是自己放松自己,不是学校没给条件),值不值钱,不能否认,如果想有更高的发展,读硕士是必要的,而且是工作后发现自己不足,找准方向后去读提高的更迅速,中国的食品应该说才刚开始,历史悠久的工业化食品企业可以说没有,要靠大家努力
发新话题 回复该主题