食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]818我所接触的饼干市场 [复制链接]

(本贴以8挂为主)近几年来,每天都在这个行业都爬滚,每天接触的都是饼干企业、饼干原料及饼干市场信息,所以想把这几年里自己所看到的饼干行业的内容在大家面前818,要是有和大家所接触的不一样的,请大家指证。在整修饼干行业里,或许,你比我知道得更多,那就让我再给你哆嗦一次;或许,我所8的,正是你所想知道的。:)

一、原料

1。 面粉油糖。这就不需要多说了,全国都一样。这段时间,面粉油糖价格的大幅度波动,使所有的饼干生产企业不知所措。面粉糖油的价格在几家大企业或国家的政策下,说上升就上升了,可是饼干的市场价格呢?对不起,消费者整天还啄磨着饼干能否降价呢。你要是提价了,消费者或经销商就选择别的饼干品牌或别的小食品了。所以饼干生产企业只能控制成本了,控制成本可以从工人工资和原料成本两方面下手,工人工资是绝对不能动的,君不见每个饼干厂门口的那份招聘广告吗?不加工资的前提下能留住工人就算不错了。广东阳江做设备又做饼干的那个厂,过年前一下子走了一百多号人,然后从学校找了两百多学生去做假期工,好不容易熬过年了,但一开学,学生上课了,某厂就只能天天开着车到处去招工,到昨天为止,应该招回了几十人吧,就算抛开年龄生熟手等素质不说,还不足以应对正常生产所需要的工人数量。还有,东莞好几个厂的老板的原话:“过年前,有一百好几十人的,过年后,到三月底了,回厂上班的员工还不到三分之一。”

要是工人工资不能减,那就减原料成本吧。老板和生产管理及研发人员聊天时,总少不了拿上一个计算器。这下可好了,所有的人,没有一个得到好处的:饼干生产企业没有了利润空间,只能用差的原料;经销商成了搬运工;消费者吃到的是次得不能再次的饼干。这条规律适合于现阶段所有没有品牌的饼干。

2。香精。在目前的行业情况来看,即便饼干所用到的香精量非常非常大,只要香精在含水量极少的成产品下面耐高温性能好及留香时间长而真实,就算是200元以上一公斤,还是有很多很多的饼干企业愿意使用的,但即便是这样,国内香精生产企业,能只针对饼干行业的香精厂好像还没有,也没有那个厂敢说他的饼干厂市场占有率非常大,能是国内第一的。

同样是烘焙行业,为什么那么多针对面包糕点这一块市场的香精加工厂而就没有只针对饼干企业的香精公司呢?这和饼干的性质有很大的联系,同样是耐高温香精香料,它能用到面包糕点上,就不一定能用到饼干上,这说明香精企业对饼干的研究还是相对较少,或者说存在饼干专用香精的生产技术上的或原料上的问题。

在饼干企业里,推广面做得比较好的几个香精公司就是以前的BBA、爱普、天宁、美益等几个公司了。BBA以经成为传说了。爱普的推广力度不错,也有品牌,但技术服务方面做得不够到位,他们里面的那些应用技术方面的同志的技术能力只能说一般。天宁这几年在饼干行业发展得很好,一与其价格有关,另一方面就是天宁的应用工程师L工,十分勤奋地到市场去,并和饼干厂的关系处理得很到位,用四川某地方两条一米线一条620线的吴总的话来说就是:天宁L工的饼干实操能力是他接触过的原料供应方面最好的。美益实在太大气了,而且质量也不过不失,要是每个香精厂都和美益一样,要什么味道都先送几件到厂里,能用就用,不能用就退的话,我想,饼干经营者们是最喜欢看到的。

待续********

(本文将从原料市场、原料应用、工艺、各省饼干企业状况、行内名家等诸多方面进行8挂。)

以下是引用水是湿的在2007-3-29 14:00:00的发言:

待续********

(本文将从原料市场、原料应用、工艺、各省饼干企业状况、行内名家等诸多方面进行8挂。)

非常感谢你对论坛的支持。 文章很好, 和我看到的情况一样。 我也每个问题发表我的看法。

特对你的文章加精华。 好文!

我在这个行业只做了两年, 饼干和其它传统产品也做过。

1。原料和工人问题。

因为现在的饼干厂还没有实力去做小麦的期货,或者有自己的面粉厂。所以原料的命脉都控制在上游材料商手中。 饼干给人的感觉和市场上真实情况就是低档化/  利润空间已经很小。 再加上这几年能源的涨价,人工的升高。 材料的上涨, 使不小饼干厂越来越痛苦。

机械化程度不高,包装中需要大量工人, 工作时间长。使不小的工人都放弃这些岗位。 在我以前的厂,工人流失相当严重, 有些是走投无路才入来的。

谢谢fssimon88的支持与认同。

(续上)

3。各种各类的酶制剂、乳化剂和松化剂。

酶。饼干中较常用的是蛋白酶、淀粉酶、戊聚糖酶。市场上各种名堂的酶制剂中,以广州和南通的最为容易接受,应用技术这一块也相对来说做得较好,比较接近市场。

乳化剂。只想说一句,现阶段,最适合饼干厂用的乳化物就是鸡蛋。

各种名堂的松化剂。此类产品市场上以广东和江苏的为主。主在饼干厂中的使用嘛,呵呵,只视乎此厂的技术人员与松化剂供应商的关系及技术人员的使用习惯。属于可用可不用的产品,但还是有一部份小厂迷信于它的作用的。

4。818几个饼干添加剂行业较有影响力的公司

bakeking。看到了吧?光是从公司的名字就足以说明一切,在整个国内市场中,经过这几年在饼干技术与原料研发方面与各行业内的巨头紧密合作,bakeking已经成为了国内饼干原料方面最专业的公司。其在研发与应用方面,在国内,领先于其他同质性公司不只是一个档次了,研发方面,有像novozymes那样的公司;应用方面,掌舵的是以前领南饼干厂的老师傅;并且,凭着对饼干行业的专注,他们能把日常生活的其他食品的概念用到饼干上,如茶、豆的概念。现在,不少的大中型饼干厂都是bakeking的客户,更有甚者还有一种不良的心态就是以和bakeKing合作为荣。要是做原料的朋友就知道了,在一型中大型的企业,你有推荐自己公司原料的时候,饼干厂时不时会问你一句:“你的产品与bakeking的相比怎么样?”呵呵,此公司,一个强字了得。

Quest。 只能说可惜了一个品牌。

南通的那两个公司。平稳,但不能说专业,因为都有其它行业上的业务,在河南山东等地的一些中小型饼干厂中做得不错。

FM。集合了以上说的几个公司的特点。发展不过不失,还算平稳。在一些地方的中小型企业中也有极高的信誉度。

以上这些公司,不是说他们销售量有多大,而是,他们在饼干行业的影响力与经营理念,足以引起大家的思考。

(待续)

水是湿的看来你是广东的。

2。香精。

说真的,现在的饼干香精吸引人占有很大的比例。 成功的产品基本上有好的香精搭配。 但现在香精公司多如牛毛,想找一个适合自己产品线的并不容易。 好的又太贵。 选择香精两头为难。

香精生产企业在饼干厂的推广方式值得注意,因为在香精的专业程度上他们可能做得很好,但是结合饼干生产后,他们就不一定都做得好了.同一品牌同一型号的香精,只要是由以上8到的几家添加剂公司来推广,可能饼干厂就更容易接受了.只是,他们都有自己的产品,没有多大的精力去推广香精.

我想说的是,并没有哪家香精公司把绝大部分精力集中到饼干企业上,也并没有哪家香精公司能做到以前的BBA或现在的bakeking那样的高度.

PS:请教fssimon88,有哪厂香精公司的产品在饼干行业中占有率是特别高的吗?

(呵呵,我并不是在为自己公司做广告,我也绝非上面提到的公司的,他们还是我的竞争对手呢~!郁闷)

以下是引用水是湿的在2007-3-30 17:51:00的发言:

香精生产企业在饼干厂的推广方式值得注意,因为在香精的专业程度上他们可能做得很好,但是结合饼干生产后,他们就不一定都做得好了.同一品牌同一型号的香精,只要是由以上8到的几家添加剂公司来推广,可能饼干厂就更容易接受了.只是,他们都有自己的产品,没有多大的精力去推广香精.

我想说的是,并没有哪家香精公司把绝大部分精力集中到饼干企业上,也并没有哪家香精公司能做到以前的BBA或现在的bakeking那样的高度.

PS:请教fssimon88,有哪厂香精公司的产品在饼干行业中占有率是特别高的吗?

(呵呵,我并不是在为自己公司做广告,我也绝非上面提到的公司的,他们还是我的竞争对手呢~!郁闷)

香精方面我接触的不多, 我看占有率没有人知道的。 供得起大厂和大牌子的公司就是数前列的。

谢谢水是湿的给我们分析了整个饼干产业链的发展情况以及现存的问题,确切的说,论坛上平时讨论饼干方面问题的朋友也很少的。我不知道你在这个行业做多长时间了,根据年龄来说应该时间不长的,呵呵。在较短时间内能对一个行业了解如此透彻,偶只能说:你真的很厉害,总助的职位是绰绰有余的!

对了,你上面说的天宁的江苏句容天宁么?呵呵,在香精行业,他们还没形成自己品牌。

谢谢楼上的大虾。

呵呵,我也知道天宁被查过,但只是查过而矣。

1。请问你所接触的饼干厂中,有哪几个是没有接触过天宁的?有哪几十个是没有用过或试用过天宁的香精的?

2。乐之也被查过,美丹也是。还有,其他如联合利华、雀巢等等,都是被查过的。在食品行业内,只要你不按潜规则办事,你就会被查。只要那些人想和你过不去,就总有一方面会不达标的。

晕S,再看一次10楼回贴,才知道是你。当然啦,年龄大的人都不喜欢像我这样8卦的。呵~~~~~

谢谢了,哈哈!

不错不错

"江苏天宁香精香料有限公司因超范围违法生产食品添加剂,被江苏省卫生监督部门处罚。
    地处镇江句容市的江苏天宁香精公司是一家专业生产食用香精的规模型食品添加剂企业,年销售额达几千万元,产品销往全国各地的多家食品企业。"

年销售额达几千万元还不办理产品卫生许可证,不应该啊。

水是湿的:  你好

非常感谢你写的关于饼干得帖子,我认为饼干企业应该在产品品质、档次上面下工夫,价格竞争会有恶劣的后果。

发新话题 回复该主题