食品论坛

发新话题 回复该主题

食品专业技术人员的出路在哪? [复制链接]

各位,我工作都快三年了,越工作越发觉食品技术太没技术可言了,尤其象我这种普通的技术人员,不知道这样下去出路在哪?

你是做什么类的食品技术呢?

以下是引用z-y-s在2004-9-19 9:34:00的发言: 各位,我工作都快三年了,越工作越发觉食品技术太没技术可言了,尤其象我这种普通的技术人员,不知道这样下去出路在哪?

怎么会呢?我连实习加在一起的话已经工作四年整了,我觉得越工作越有信心,有许多工作不是非要有高精的技术不可的,其实熟悉一整套工艺流程之后自已就可以独立研究了,当然,这个要求您必需原料学学得非常好并且经常搜索最新的相关资讯。我的工作就没有什么科技含量,可是我相信我肯定会越做越好的,因为我熟悉整个速冻食品的流程及开发后,我会转向技术分析与管理,争取做得更全面,有很多东西不一定需要自已亲自往一线去才能解决的,你可以通过你的理论分析提出疑问并帮助解决,这就是一大进步与挑战啦。

支持楼上,其实食品技术远远没有完全开发完善,有待解决的有关食品问题太多了。

信心是很重要的,做好每天的事,坚持一段时间就出成绩了![em07]

可能是楼主机遇不好吧.

我去年才毕业的.现在已是质检部部长了.感觉食品行业其实还可以的.就是累了点.烦了点..

食品行业,学习是个关键.给多点信心,多学习.会成功的

是啊,要有信心啊

其实做食品的,要学的东西真的很多,检验的,原物料的,食品机械的,食品开发的,各类认证的等等,再加上管理上的要求,我想大家都抱着学习的态度,工作就不会这么烦了.

互相加油哦,而且还有这么多志同道合的朋友在呢.

记得在大学里读食品专业的时候,面对食品行业小作坊林立的情形,偶的老师就曾感慨说过,食品专业要有起色的时候是要到国家行政力量重视食品质量的时候,美国的食品行业的历史就是这样。从去年起国家的一系列目食品安全政策正说明食品行业将会改变无序生产忽视质量的状况,不正是我们食品专业技术人员所需要的时机吗?现在正在进行的国家职业资格认证体系其实也为我们努力提供了一个方向,充实自己,通过认证,会有一片天地等着我们,大家共同加油啊!

学海无崖苦做舟!我觉得掌握到一定的火候,就可以尝试研究新产品了。发明发现新东西,很有成就感。

世上无难事,只要肯登攀,最重要的是做事要用脑子!!!!!!!1[em01]

不知道食品专业有什么认证或证书可以考呢?

质量”考试为质量把关

作者:国家质量监督检验检疫总局 来自:国家质量监督检验检疫总局  时间:2004-7-12

“质量”考试为质量把关--                         企业需要质量工程师 社会认可质量工程师     6月13日,烈日炎炎。北京联合大学应用文理学院里,一场质量工程师资格考试正在进行。事实上,这里只是质量工程师资格考试的北京地区考点之一。此时此刻,全国各地共有4万多人正在同时接受着这一场严格的知识和能力的双重考验。质量工程师并不是一个陌生的新名词,在上海信息产业人才招聘会统计中,注册质量工程师赫然排在岗位需求的前5位,但是质量工程师质量资格考试注册制度在我国起步较晚,2001年才正式推出,今年是第4年,还在逐渐发展和成熟过程中。     “质量工程师是一种国际上公认的证明个人有能力从事质量工作的唯一方式,也是国际上通行的一种质量资格考试注册制度。”国家质检总局质量司质量管理处有关负责人说,“在我国的高等教育中,质量管理的教育比较薄弱,许多从事质量专业工作的技术人员和管理人员缺乏系统的培训,分析和解决质量问题的能力亟待提高,通过质量资格相关培训与考试之后,他们将理论知识和实际工作结合起来,譬如对质量图表的操作、统计方法的应用等。这样一来,不但对产品质量进行了有效的控制和改进,个人能力都得到了提高。”     这位负责人的说法在考试现场得到了呼应。殳小姐走出考场的时候显得非常自信,她在北京中电赛龙股份有限公司从事质量管理工作,这次是她第一次参加质量资格考试。她告诉记者:“这次考试我直接报了中级,因为以前我学的就是质量,有一定的基础,而且中级和我的质量管理工作联系更大一些。参加这个考试,对我今后的工作很有帮助,比如审核工商报告的时候就能派上用场。另外,我感觉这个考试程序挺简单的,以前觉得评工程师程序很复杂,要写论文,户口不在北京还得回原籍地去评,这样的考试简化了这个程序。”     首都钢铁股份有限公司的一位从事技术工作的员工提前交卷走出考场,说起这次考试,他的表情非常认真:“第一次参加这种考试,感觉挺好的。参加这种考试是为了自己能力能获得认可,如果能通过对自己的工作也有很大帮助,单位也挺重视这个。”他还告诉记者,现在很多大型企业都要求员工持证上岗,考取质量工程师资格证对于择业也有帮助。     国家对于质量工程师考试非常重视,人事部今年5月已发出文件,应届毕业的大学生可以参加质量专业初级资格考试,今年是来不及实施了,明年考试中增加这一新的举措,可以吸引更多优秀人才参加质量工作。质量工程师培训和考试是质量工作的一个重要环节,现在很多大型企业对此非常重视,除了下发考试通知之外,他们采取了多种措施激励员工积极参加考试,进而提高质量意识和业务素质。有的企业规定,三年之内,质量专业人员必须获得相应级别的证书。     事实上,一些具有先进质量理念的企业也正是质量资格考试的直接受益者,上海冠生园就是很好的例子,世界上最大的连锁销售商沃尔玛的考察员在考察上海冠生园食品公司时,听说该公司有9名国家质量工程师时,立刻表示赞许,这也成了上海冠生园通过沃尔玛供应商考核的重要条件。尽管上海冠生园早就通过了ISO9000质量体系认证,但沃尔玛还是把通过质量工程师考试的人数作为选定上海冠生园产品供应商的重要因素。因为沃尔玛认为,产品质量是由人来控制的。而在美国,早在1966年就开始推行质量工程师资格考试注册制度了,由此可见其重要性。     尽管如此,还有很多中小企业质量意识淡薄,对于质量工程师考试制度表现出观望的态度,还有些企业甚至根本不知道这项制度,国家对重要工业产品关键质量岗位还没有明确规定持证上岗的要求,这些都在一定程度上影响了制度的实施。为此,有关人士纷纷呼吁尽早出台质量工程师资格准入制度,对涉及人身财产安全的企业关键质量岗位实行持证上岗制度。

同意三楼的说法,我做食品已经四年了,现在越发觉得自己还是门外汉,还需要多学习呀!

我同意各位朋友的说法。

虽然出来工作的时间只有一年,但在这一年里头感觉到自己充实了很多。比起现在,三年的大学学习生涯里的那点学识简直就像沙漠里的一粒尘土。

食品领域的资源太丰富了,各位食品界的朋友,慢慢挖掘吧!

[em02]
发新话题 回复该主题