食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]火腿的几种做法 [复制链接]

火腿有很多种做法,但是各种做法多遵循着基本原则,下面我抛砖引玉,希望有经验高手能跟上补充,第一,传统做法,首先根据实际情况,比如肉块的大小确定滚揉时间,原我在滚揉技术上已经阐明,大家可以看看,作为参考,一般是10000米-15000米,然后加淀粉,香精,脂肪等滚揉1小时后灌装,蒸煮,时间根据产品中心温度确定,达到78摄氏度,即可。第二,是快速做法,和第一种比较起来优点,省事省设备还省电,缺点肉花不如第一种明显,首先将肉腌制,原则是按照原料肉重量的1。5%的盐和14克/100公斤,腌制时间根据肉块大小确定,一般腌制速度是1MM/H,以切开断面为深红色为准,这个时候分出三分之一的原料肉,将肉和脂肪和期于敷料一起在斩拌机中斩拌至乳化完全,这个时候将这些乳化物和剩余三分之二的肉在搅拌机中搅拌均匀,然后灌装, 蒸煮工艺同上。第三,先将瘦肉加工成工艺要求的大小,然后加上盐和亚硝和磷酸盐快速滚揉2个小时,然后将其余的辅料加上水快速斩拌成乳化物,然后装罐滚揉2小时,罐装,蒸煮同上。其余,各位原理由不明白的地方,可以短信通知我,我会在接下来的帖子上给大伙逐一解答 。

写得不是很清楚啊,外行一点的人就看不太明白.呵呵  我的意见

本来这个论坛就是内行人看的,没有必要照顾外行人

个人观点,希望交流。

1、按照原料肉重量的1.5%的盐应该是少了点吧?我认为至少要3%,同时加糖效果会更好。

2、分出三分之一的原料肉斩拌?这应该是只限于低档的火腿吧?

我的一点小意见:

1、盐按照肉的1.5%来设计,有点少。

2、第二个方案和第三个方案合在一起会更经济,如果肉颗粒度在12mm以内,一部分用搅拌,另一部分用搅拌,最后合在一起用搅拌就可以了,搅拌20min即可,如果颗粒度大于12mm,混合的一步用滚揉

各位好,这里是一家港资猎头公司,现正代一间美资公司招聘一位肉类研发工程师,工作地点在北京,8年以上肉类研发经验,香肠或香料等等,希望有意者与我联系,rita li.联系方式:

个人口味不同,我觉得盐适中就行[em08]

以下是引用傲雪冰峰在2008-1-9 14:13:00的发言:
本来这个论坛就是内行人看的,没有必要照顾外行人

这到是的,基础知识应该去看书。
hexiankeji

火腿我现在都不吃了,听说不好

了解,学习中

好久没上网了,和大家打个招呼,

单从加工方法来说是可行的,其他方面不应成为讨论重点.

盐的添加量为原料肉的1.5%来计算是不科学的,应该按火腿的出品率来确定添加量.一般我们会把食盐在终产品中的含量控制在人们能接受的水平1.5-2.2%之间.比方说火腿的出品率为130,终产品中食盐含量设定为1.5%.则食盐的添加量为:130*1.5%/100=1.95%

所为殊途同归吗,呵呵呵呵

盐少没加亚硝磷酸盐,还没抽真空,量少还行,多了就不适合生产了,结构口感都不好

发新话题 回复该主题