食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]如何看待食品专业考研热? [复制链接]

考研对大多数人只是对现实的一种逃避,我是专科毕业,毕业四年了,月薪2000左右,也有条件考研,但我现在连本科都不爱考,因为我认为:现在我们的年龄也不小了,时间有限,应该想好以后要干什么?然后再努力去干[em07]

我一直相信学历不等于能力

有见得.加油!!!

[em02][em03][em04][em05]

以下是引用fssimon88在2004-11-1 17:21:00的发言:

其实我毕业后都做过不同的工作,但我觉得食品还是有机会的.不是大家想像的那样灰.

我觉得大家觉得食品业不怎么样,不外几个原因.1.工资低, 2觉得工业化程度不高,

工资低是必然的,这个行业不是暴利行业.整体上企业的利润大概也是10-30%,或者有很高的,但我觉得那个企业的产品必然被夸大或者可能货不对名.而且现在食品企业很多是小企业,不会花很大的钱去请人. 特别是刚刚起步的私营企业.

第二个原因是因为我们的产品还是人手生产为主,产业化程度不同.这个开发要很多的配套,比如加工的机械,包装等. 所以有些朋友面对这样的行业会觉得前景不好.

我也来表达一下这个行业好的方面.

第一,食品是永远的消费品,不存在朝阳夕阳的问题,人材永远都需要.机会永远都存在.我了解的资料是:在英国和欧盟,食品是第一大的产业,日本和美国也是.大家试想一下有那个人那个地方不需要食品的,也就是说只要有人就需要食品. 所以食品是永远的朝阳企业.

第二.我觉得食品业很适合创业的朋友, 只要你掌握和拥有技术,可以选择成本低,手工化的产品来复制.风险不会太大.我见到很多的民营的食品厂都是这样发展起来的,从做蛋糕店到做糕饼厂,做冷冻面点厂. 很多的创业机会就在我们的身边,只是看你有没有心去注意.帮别人工作可以学习技术,销售,管理,别人成功挫败的经验.而且是人家付钱给你的.

一句话,工作只是学习的过程.如果不喜欢的你可以换.但请你清楚你自己想要什么?

靠~!

[em11]不会吧!今天系主任开班会时还说我们这食品行业利润大~前景广~!糊弄我们呢~![em06]晕~!!

不管怎样~学还是要学的~还得学好喽~要不以后怎么混哪~?!

哎哟!一提到考研头都疼~~!不提也罢... ...

[em27]来杯咖啡提提神~~嘿嘿!

研究生,呵呵,因为需要研发的人员毕竟少,但是一般企业不会请研究生去做销售,因为销售只要本科生就够了,可塑性强,有专业背景,年轻!

考研如果不是因为想搞科研的话,纯粹是为了消磨时间,呵呵,如果不读到博士,将会是低不成高不就的更难看的境界!

我是失业联盟盟主!

[em06][em08]

对自己应该有信心!!既然选择了,就要认真对待!!

我是一个大一新生

我也想选择食品工程

但自己有不了解

郁闷啊

[em06][em06][em06]

本科生工作难找,考研就是想往后脱一下,或许就业能好一些

奉劝你先工作一两年再去考研,这样知道自己需要什么,否则很盲目,不知道自己该干什么,我是过来人了,读研的时候不知道该学些什么,等到工作时,发现自己其实三年时间内什么都没学到!

有什么心得可与本人交谈:he222222001@163.com

没有钱途的行业!

这有什么好说的呢?今年报研的差不多是二倍啦!!!!????[em06]

我是学食品的,开始干这行,特别是生产,工资低,因为技术含量底,就是基层管理人员也不高。后来辞职学计算机,因为是食品专业,也很难找工作,因为专业不对。后来我又回到食品行业,发现食品行业也有高科技,现在的食品设备发展很快,当然需要高素质的人才,更需要高素质的管理人员,所以我认为食品行业是非常有发展的。

我是一个大三的学生,也是对考研这个问题有疑问,考与不考,我自己也想不定,但看到楼上各位的观点,我想自己也明白了多少,谢你们了!

我自己的意见就是:定位好自己,看准自己的兴趣,特点,做自己喜欢做的事.

我也觉得自己要学多点东西,考研不一定就是逃避呀,也可以是人生的追求嘛!

我是在读研究生,学了两年确实没感觉到学了什么。面对考博还是工作还有学犹豫。

[em06]

找工作也确实不容易,毕业多学了几年,给的太少也觉得接受不了!郁闷!!

其实食品的研究生方向还是很多的,比如检验分析、生产管理、法律法规、产品开发等等,其中有一些方向的培养目标的倾向于高端的,我国加入WTO以后,既掌握专业知识,有技术背景,又了解国际规则的人才将会很热。

个人一点点意见:中国食品行业还没步入正轨,离欧洲食品行业还差的远,我说的不光是技术,还有管理和用人观念等等,所以大家都想高学历
发新话题 回复该主题