食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]如何看待食品专业考研热? [复制链接]

首先;食品行业能消化那么多的研究生吗?我看未必,很多都在教书.

其次;本专业本科生工作难.考研纯粹是缓解就业压力.

另外;学校盲目扩招影响了教学质量,导师质量也在下滑.

因此,当前的食品专业研究生的教育已走如恶性循环.

个人观点,欢迎一起讨论!!

我觉得考研是被逼得,我也是今年毕业的食品科学与工程的本科生,找工作觉得很难,不是太累就是工资太低。我们一个班的同学很多人都去考研,但是考上的都不多。很多同学都在一个公司,感觉都不太好。很多人觉得没有前途,我就是转行了,去做别的工作。真的不知道前途在那个方向?[em06][em01]

其实我毕业后都做过不同的工作,但我觉得食品还是有机会的.不是大家想像的那样灰.

我觉得大家觉得食品业不怎么样,不外几个原因.1.工资低, 2觉得工业化程度不高,

工资低是必然的,这个行业不是暴利行业.整体上企业的利润大概也是10-30%,或者有很高的,但我觉得那个企业的产品必然被夸大或者可能货不对名.而且现在食品企业很多是小企业,不会花很大的钱去请人. 特别是刚刚起步的私营企业.

第二个原因是因为我们的产品还是人手生产为主,产业化程度不同.这个开发要很多的配套,比如加工的机械,包装等. 所以有些朋友面对这样的行业会觉得前景不好.

我也来表达一下这个行业好的方面.

第一,食品是永远的消费品,不存在朝阳夕阳的问题,人材永远都需要.机会永远都存在.我了解的资料是:在英国和欧盟,食品是第一大的产业,日本和美国也是.大家试想一下有那个人那个地方不需要食品的,也就是说只要有人就需要食品. 所以食品是永远的朝阳企业.

第二.我觉得食品业很适合创业的朋友, 只要你掌握和拥有技术,可以选择成本低,手工化的产品来复制.风险不会太大.我见到很多的民营的食品厂都是这样发展起来的,从做蛋糕店到做糕饼厂,做冷冻面点厂. 很多的创业机会就在我们的身边,只是看你有没有心去注意.帮别人工作可以学习技术,销售,管理,别人成功挫败的经验.而且是人家付钱给你的.

一句话,工作只是学习的过程.如果不喜欢的你可以换.但请你清楚你自己想要什么?

形势所迫,最主要的还是现在的就业压力和以后的发展问题所需

以下是引用sxxds在2004-11-1 10:55:00的发言:

另外;学校盲目扩招影响了教学质量,导师质量也在下滑.

有些院校导师队伍不够,需要引进人才,但是现在人才吸收也是个难点,博士生对于教学兴趣不大,硕士生执教似乎太过勉强,导致教学混乱,只得由老教工接手,但是很多新事物新观点也因此丢失了,虽说大部分要靠自己的能力来装点读硕空间,但是没有坚强的师资力量,也只能是心有余而力不足。

对大家的发言,我深有同感。但我觉得食品行业还是很有前途的

民以食为天,应该有信心

对利润谈一点看法,以前曾经有过纯水卖三块五一瓶的时候,那时候是水比奶贵

随着电脑的普及,电脑已经打破了神秘高科技产品的泡泡,利润微乎其微,联想内部的人将其形容为卖大白菜,赚辛苦钱

光学屠龙术,去追求雾里花的高科技未必会赚大钱,关键是有需要,有市场,有创意,食品是人们生活的基本需要,可做大,也可做小,可向保健食品方向发展提高附加值(利润),也可以通过好的行销策划,将一个普通的食品附加更多的品牌文化内涵,同时也可以达到提高附加值(利润)目的,这方面做的好的不是只有一个可口可乐,实际上目前有很多优秀食品企业都做的不错,也为自己带来了丰厚的利润

利润空间是自己创造的~~~正规的食品业固然不算暴利行业,但也决不会是低利润行业

以下是引用cgzyy在2004-11-5 20:50:00的发言:

对利润谈一点看法,以前曾经有过纯水卖三块五一瓶的时候,那时候是水比奶贵

随着电脑的普及,电脑已经打破了神秘高科技产品的泡泡,利润微乎其微,联想内部的人将其形容为卖大白菜,赚辛苦钱

光学屠龙术,去追求雾里花的高科技未必会赚大钱,关键是有需要,有市场,有创意,食品是人们生活的基本需要,可做大,也可做小,可向保健食品方向发展提高附加值(利润),也可以通过好的行销策划,将一个普通的食品附加更多的品牌文化内涵,同时也可以达到提高附加值(利润)目的,这方面做的好的不是只有一个可口可乐,实际上目前有很多优秀食品企业都做的不错,也为自己带来了丰厚的利润

利润空间是自己创造的~~~正规的食品业固然不算暴利行业,但也决不会是低利润行业

说得很好,赞同你的看法,利润率还是不错的.

[原创]如何看待食品专业考研热?

我觉得食品行业是一个很有前景的行业,我也曾经困惑过,因为我大学毕业去的第一家企业是个水产企业,而且老总以先吃苦为口号(因为它的个人经历所致)。我当时失望透了。我一人的放弃了我得的第一份工作,说实话如果坚持多几个月现在也会很好的。我也想过放弃专业,可我还是回来了。其实不论你做哪一行开始的时候都会工资低,而且工作起来很艰难。重要的是走过沼泽后,也许是革命的胜利呀。中国人的素质日益提高,对于生活质量的要求也越来越高,所以我的革命一片光明,前途一片大好[em05]

学好真本事,不一定要考研的

其实考研很多人只是为了逃避社会现实。不过说真的,社会对我们学食品的真的很残酷,郁闷。我就几乎没见企业要高学历的食品毕业生。因为要技术的话人家企业可以和院校合作,一般的操作制要一般技工就好

[em03]

我有时候想想就想乐,我们班考研的都是女的,而且大部分也都考上了,有意思的是她们考研时给自己定的目标就是将来研究生毕业了找个大学能当老师,而且连我的老师们当初动员考研的时候也是这么和学生们说的“你们将来有考上研究生的在考上博士生那将来一定会比我强。”当时我很自卑,我就纳闷了不考研的同学将来不都得要饭去啊!一个字~想不通。现在工作了也理解她们了,各位男论友们 你们说一个女孩子从小娇生惯养的让她去工厂干什么干检化验?说实话目前大多数食品厂的检化验都是死人干的活!找个初中毕业的教她一个月都会干。干操作工?人家还不稀罕,去做办公室工作?十个女的九个

看到大家的感悟,我也深有同感,愿我们共同努力,开拓未来吧!

愿意的,命运领着走;

不愿意的,命运拖着走!命该如此吧!!1

我要跨专业考研!!

打算考中医

发新话题 回复该主题