食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]如何看待食品专业考研热? [复制链接]

可不考研,凭着这么点水平别人要吗?难道这专业真的有那么差劲?那我们本科毕业以后去干什么呢?好像也找不到什么好的工作?难道一开始就是个错?

是 啊

相信自己,一定会有好出路的啊

一口气看了这么多,说的都挺有道理的

打工的话,还是很多企业都要看中学历的

在科研单位,更是以学历来分级呢

我才的大一,我现在决定要考研,至于以后会怎样,天知道?

我今年也考研了,考的是生态。说实在话,我的单位条件差,而我的实验实条件更是不好意思说。真后悔学了这个专业!!

[em06]

本科毕业快两年了,也许学食品本身就是个错误。六年前的无知,六年前网络技术的不发达,使我选择了食品,总觉得民以食为先,高考后就注定了今身大致的发展方向了,将来改行也不是那么容易的,就算改了也未必能保证获得成功。对于是否继续读研,可以说是第二次选择,也许能改变一切,也许只会让自己陷的更深,如果读研,毕业后就应该争取留在研究所、高校等事业单位里做学术,若是到时候又流落到企业去,那还不如花这三年时间在社会上实践。想清楚吧各位!

没有必要那么悲观的,总有许多地方需要高学历的人才的。社会的不断发展,对各行各业的要求都在不断的提高。学有所用、用需所学,只是需要把学的用出来不是很容易的;学的不一定都可以用,那需要经历。大家一起努力。[em01][em01][em01]

我觉得,有考研的心就认真考研;不想考研的,可以在以后的工作中继续学习,深造,凡事都不是绝对的,只有自己的决定才能支配你的行动! 我事支持考研的,怎么说多念点书总不是什么坏事情的:)我现在选择了找工作,要 考研的话也要工作后觉的有必要了再回去读。食品专业是一个需要实践性很强的 专业,没有实际的企业生产经验就算读研天天泡在试验室里又能怎么样呢?况且现在的食品企业招聘人才都倾向于要有行业工作经验的。虽然现在的食品本科生就业比较困难,谁又能保证研究生读完后的就业情况是怎么样 的呢。我觉的考研只是缓解了当前的就业压力。

我是 今年七月份才毕业,但是,我现在已经选择了到工厂去实习,这一个多月来,确实很辛苦,但我觉得这一个多月所学到的东西比大学四年学的还要多,我们这个行业是一个需要技术熟练程度的行业,与其在学校里继续荒废时间,还真不如早些面对现实

不过,做我们这个行业确实很累,而且工资有不高,

我在最困难的时候总是告诫自己:“欲上天堂,先下地狱”

记得某位伟人曾说过:无论做什么事,最少要脚踏实地的干十年,才有可能成为这个行业中的精英。

我们既然选择了食品这个行业,无论你是考研还是选择工作,都要努力的走下去,其实,食品行业还是很有发展潜力的

在最困难的时候,我总是喜欢听那首《阳光总在风雨后》

希望大家在最困难的时候都能想起这首歌,让我们鼓起勇气,面对今天的困难,相信我们的 明天会更好

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em05]

我2001年毕业的,专科,现在做食品研发。

现在是时候规划一下自己的职业发展了,于是就看了不少同行的讨论。有时候对食品行业真的是有些灰心。昨天晚上还专门就这个问题讨论了好久。

有一点是必然的,在任何一个行业能够爬上金字塔顶的都是少数人,

我们都想做这部分少数人。有时候做不到了,也就是发展不下去了,可以沉下来积累一点东西,或者换一个感兴趣的行业。

说一下换行业的事情,我老公和我是同班同学,他换了好几个工作。最初和我一样,在车间搞生产,基层的操作工。6个月后调入销售部,基层的业务员,导购培训、跑店、骑自行车送货之类的事,很辛苦,也很长经验。8个月后升为区域经理,做区域经理很卖力,成绩也很不错,工资仍然很低,但是有满腔的热情。好景不长,公司被收购,换了个地方做县级经理,又被架空,实在做不下去了,辞职在家,狠狠地玩了几个月电脑游戏。之后换行了:医药行业。入行之前,他先考了两个证,医药销售人员的资格证、医药检验人员的资格证。之后进入一家私营企业做检验至今。医药行业属于“看上去很美”,行业中技术含量也是不行,至少国内是这样。想想看一个新药从研发到生产至少10年,谁拿钱给你研发?机械化程度也不怎么样,也有淡季旺季,总之,不会比食品行业强,工资水平还不如一些食品企业。

他现在在考药学本科,每年要花不少钱。即便不能为今后很在这个行业有多大发展,起码现在我们家谁生病了,他总会买到便宜有疗效的药,不会随便被医生胡弄乱花钱了。现在我们经济比毕业时宽裕了不少,但快乐也并没增加什么。

我觉得不管是考个更高的学历还是创业,都要考虑要适合自己。无论做什么都只能脚踏实地,而不是“要脚踏实地”。我们是飞不起来的。

另外,我在学校并不是学食品专业的,而是学发酵,所以专业课与现在的各位不同。经常上网来看看真的很不错,考研时看专业书能有的放矢。所以今年专业课考得还不错,而当时我连书的一半都没看完。

我明年七月份才大学毕业,本来是准备工作的。可是经过反复考虑我还是决定考研,本科是学不到很多实用的东西的,参观了很多食品厂之后我发现现实与想象的相差太远,大部分的食品企业工业化程度太低,以我目前的知识水平只能提出问题不能解决问题,很郁闷!工作环境也不是很好,所以我还是决定考研,也许会学到更多更实用的知识。就业状况也会更好些吧。

看到这么多评论

自己似乎也不再那么迷茫了

决定考研了

大家确定好目标一起努力吧

[em01]
发新话题 回复该主题