食品论坛

发新话题 回复该主题

搅拌型酸奶的稳定性 [复制链接]

老兄啊,菌种有问题。你用的菌种已经翻过代了,这样的菌种是做不出好东西的。

再次感谢大家的支持!另外,我还要向大家请教一个概念性的问题:什么叫酸奶的分层,与乳清析出有什么关系?

酸奶分层一般指的是搅拌型酸奶,乳清析出一般指的是凝固酸奶

原来是这样啊,简洁明了

呵呵,没找到太专业的术语,只能这样了[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]

怎么控制搅拌温度?发酵结束后的温度是40左右,难道靠夹层冷却到25度?有多少个企业不用冷排呀?我没在厂里呆过不知道。

是靠夹层冷却到20度以下。冷排更好,但要宽板片。没几个不冷却的

完全可以用夹层啊!

搅拌其转速不要太快就好了,一般30~60专/分钟的刮板式搅拌器比较好!

一般来讲,搅拌型酸奶的质地和你所用原料奶有很大的关系,直接用鲜奶的效果要明显好于用还原奶,还有就是还原奶的奶粉品质也有很大的影响,再添加固型物时,如果产品不是很高档,添加到11.7%左右就完全可以了,乳清分离跟你所用的原料奶的品质和稳定剂都有关系,还有就是楼上所说的原因了

我建议你用别的稳定剂试一下,我用的帕斯加的还有美特美的都不错.

楼主,你用的是什么酸奶稳定剂?

太忙了,好长时间没上来看看了。

至于楼上的仁兄问我用的是什么稳定剂一事,我要对你说声“对不起”,在做完之前,我是不能泄露“秘密”的,不好意思啊!

各位所谈的都很精辟,我认为“光明原味”作种子3%还是有点少。发酵时间也会很长,找丹尼斯克、汉森、罗地亚要一点。会有明显的改善!

很高兴能见到大家的答案.....

我受益非浅啊!~~~~~~

我是新手,刚刚上来,我也来说两句,实验室里做酸奶有些地方也可以跟大生产一样呀,酸奶的品质跟你的原料有很大的关系,奶粉质量,水的质量,另外酸奶稳定剂也有关系,工艺参数,如果你是一名学生的话,稳定剂可以选用单体进行实验,可以选用果胶、明胶、变性淀粉,这几种复合起来效果好一些,果胶用低甲氧酯的,明胶用骨明胶,溶解时要注意,要充分溶解,可以先用水溶好再加到牛奶中,用奶粉做的变性淀粉少加,果胶、明胶多加一点,用鲜奶做稍微调整一点,试试看看,效果不错!!!

donaldlea:你们的配方中用的是什么稳定剂?

发新话题 回复该主题