食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]假如有一天国家为了食品安全要求每个食品品种必须将工艺、... [复制链接]

不啊哈,不好

我个人持以下观点:

1:天下无绝对美味的食品,最适口的食品才是最美味的食品,人的一生最忠诚的是对自己的口味的忠诚,这种忠诚从小培养,且终生不变,不同的环境造成人与人的口味的差异很大,所以,不同的食品总是有不同的市场空间。要想要自己的产品占领更多的稳固的市场,那让顾客从小就接受你的产品口味是必然途径,也就是说一个方法,让每个家庭都能做你的产品,让顾客从小就在这样的环境里培养,那你就能拥有绝对忠诚于你的顾客。

2:食品企业的生命不在产品,而在于管理。产品配方不是关键,好的管理和好的服务才是企业生存和发展的关键,在产品口感能最大限度的让人接受的情况下,管理和服务决定一切。

基于以上观点,我认为配方公开化是从长远来看是必然。并且,以后也是企业为占领更多的市场份额的需要。

大家对我的观点有何意见请加我QQ241438685和我交流。

配方会被泄露的,企业不会同意。也许可以考虑备案部分主要材料。

根本没用,因为无法监管。

那是不 可能的我 反对

其实要真正搞好食品安全,有些措施是必要的,但是现实是即便将楼主所说的那些工艺资料全部给了主管部门,他们有能力管好吗?多年来我所接触的质检、卫生、工商部门大多数是什么样的状况呢?人员素质低下,官僚作风严重,毫无最起码、最基本的专业知识,他们永恒不便的宗旨就是把企业当成唐僧肉,搞到钱就OK!这几年出了这么多的重大食品安全事故,这些部门负有不可推卸的责任。但是结果怎么样?除了搞几个小头目来作秀外,真正的高级别负责人又有哪个倒霉了呢?所以,我认为要管好食品安全,不止是要求这些,最主要的是要严格按照法律法规执行,公正执法,多找找执法部门自己的问题,不要一出事就拿企业开刀。苏丹红96年就在国内发现了,这些部门干什么去了,现在出事了,那近10年的时间是谁在负责食品安全呢?失职?渎职?可口可乐的7X、8X什么的,不是也没有提供给FDA吗?他们怎么就能够管好食品安全呢?不太恰当的比喻:这与几年前司法界所存在的现象相似,律师是本科或以上学历的专业人士,而法官则是转业军人、司法系统子弟等业外人员,好象有点秀才遇到兵的意思。能否想象:因为法官素质的原因,你就有理由要求所有的涉案人员包括犯罪嫌疑人都为你提供证据呢?问题还是自己要提高才行啊。

当然有能了

如果为了钱,连良心都可以不要的那些贪官污吏实在信不过。因为他们是裁判的角色,如果试水运动员,可能连运行规则都可能被改掉。不公开好——我们自己不想企业垮台也应该讲良心,是不是?

看来反对的不少!但又怎么来保证产品的安全性呢?

我觉得还好啦,就是这个关于一个行政部门是否有专业操守可以为企业保密,这个是关键哦

如果真有那天的话  还有什么办法呢

以下是引用free197在2005-5-7 20:37:00的发言:

如果真有那天的话  还有什么办法呢

是也是!一颗老鼠屎坏了一锅汤!真是这样政府也是没有办法的办法!谁叫有的企业乱来!

食品安全需要大家共同努力,所以加强食品安全宣传才是主要的!等大家意识都上去了,就不愁安全问题上不去!

如果企业想让主管部门查,那他不在技术监督局备案在企业也能查到。

如果不想让他查,搞一些假的东西去备案,到头来还是什么都查不到

这不是一个根本的解决办法,甚至我觉得是一个多余的可笑的想法!

让监督部分多设一个没有用的分支,保管一些可能是狗屁不同的文件而已!

个人看法仅供参考!

[em01][em01]

我个人认为还是应该交给国家保管,这样也是为了消费者的利益着想!

只要国家作到保密就可以了!

发新话题 回复该主题