食品论坛

返回列表 «12345678» / 12
发新话题 回复该主题

关于食品研发的感受(抛砖引玉) [复制链接]

心有戚戚焉,可是现在的老板和员工都很浮躁啊,哪有多少人愿意投入大量的人力物力去研发真正的新产品啊,信手拈来,赚钱就行啊。

做新产品容易,做一个适合市场需要的产品就难了!

[em04]

楼主说的真好啊 !经典!

做研发的都不容易啊

大师说得好,我也有同感

“5、最后一点是对食品配料的朋友们说的。现在中国市场上买的大多数是CMC,瓜尔豆胶,卡拉胶,刺槐豆胶等等。不可否认,这几种胶体价格比较适中,性状也比较成熟。大家有没有想过开发一些有中国特色的产品。为什么呢?一是以上几种胶体,老外可以说在几十年前就基本研究透了,我们没有必要再投入大量的物力财力人力进去(国内公司的一些复合产品,其实老外只要拿到样品,一分析,里面什么成分都可以知道,可悲呀?!),以我们的短处就不必要跟人家长处去比了。二是从未来着眼,我们的教授们,我们的专家们应该更好的利用国家给你们的资源,拿出一些具有技术含量、打得赢的产品出来,我们才能站得起来,走得出去!”

看了楼主这段话深有感触,中国应该有自己的胶体品牌。我们公司是做果胶的,依靠国内的资源优势,适当借鉴国外技术,来建立中国及亚太地区的果胶和其他复配胶体生产基地,改变国外技术垄断的局面。

很好的资料,谢谢楼主

有用的啊

新技术、新材料的应用,赋予传统产品新的附加功能,或开发、放大传统产品的传统功能,是目前开发新品的主要途径。真正的市场未出现过的新品,等着大家去“异想天开”才行啊。

仿制是目前最常用的手法,成本低、周期短、见效快;创新是一个追求目标,前提是钱,只要有钱,不成问题。

引人思索,很不错!支持!!!

我门也是 公司不支持,不投入,还抱怨

闭门造车的确要不得,但也要讲究方法与市场部门的协作和沟通也重要.

言之有理。现在做的好多产品都是重复劳动,并且技术交流太贫乏。我想突破,可作为一名刚毕业的学生,觉得自己的能力还真是有限,能否指教一番?谢谢。

搞研发要有天赋,有个性,为什么留学的没几个回来,大环境不适宜。各位同仁,扪心自问,有几个以工作为乐的人?有多少人还保持着强烈的好奇心和求知的欲望?如果有大家只会把他当成疯子

阁下的话固然经典,但是有些东西是无法回避的。首先是市场,确实得承认在食品上特别是食品大规模生产上,我们与国外其他同等厂家还是有很大的差距,人家已经走到了我们的前头我们只能奋力去追赶,最后才涉及到超越他们。而且他们产品开发经验不是我们短时间内能够赶超的。而且确实各种胶类的运用与开发不是一个短时间内能够完成的,还是希望能够自己努力尽量追赶吧。
发新话题 回复该主题