食品论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

关于食品研发的感受(抛砖引玉) [复制链接]

各位老大,小弟从事食品开发已经七年多了,其间从最终食品制造商到源头的配料供应商都经历过,跟大家分享一下自己的感触:

1、既然自己是食品行业从业人员,特别是技术人员。我想最重要的一条就是:遵守国家有关法律。这是往大处说,从小处说:昧良心的钱千万别賺。如果从自己做起,相信市场上就不会出现所谓的毒奶粉、毒大米了。这点值得大家好好思考利益与操守的关系!

2、从自身的技术来看,闭门造车要不得。这点从我在国营企业里的经历得到了验证。即使是现在给国营企业的工程师做服务时还能体会得到这种固步自封。技术要交流,要出去走,要出去看。本身食品行业的入门门槛不高,有很多基础东西是相通的。因此,不同产品的交融是必然的。通过交流,通过碰撞,IDEA自然而然就会产生,你能快人一步,也许成功就是你的。

3、开发产品。我碰见很多朋友,包括我的同学(我是学食品专业的),经常问我有什么好的配方。殊不知,这恰恰忽视了市场的需求。因此,做产品时我建议大家一点:不在于你会做什么,而是市场需要什么!!!

4、IDEA有了,就得“卖”给你的同事和老板。极力去说服他们接受你的想法。这就需要你有很好的沟通技巧和有力的证明。

5、最后一点是对食品配料的朋友们说的。现在中国市场上买的大多数是CMC,瓜尔豆胶,卡拉胶,刺槐豆胶等等。不可否认,这几种胶体价格比较适中,性状也比较成熟。大家有没有想过开发一些有中国特色的产品。为什么呢?一是以上几种胶体,老外可以说在几十年前就基本研究透了,我们没有必要再投入大量的物力财力人力进去(国内公司的一些复合产品,其实老外只要拿到样品,一分析,里面什么成分都可以知道,可悲呀?!),以我们的短处就不必要跟人家长处去比了。二是从未来着眼,我们的教授们,我们的专家们应该更好的利用国家给你们的资源,拿出一些具有技术含量、打得赢的产品出来,我们才能站得起来,走得出去!

非常感谢大师的指教,本人受益非浅,这些话正是我最近感到迷茫的最好答案。谢谢!

胜读二十年书

经典![em05]

任何产品都的经过市场的考验[em01]

做研发的要懂得市场,这是非常重要的,否则两者之间相脱离是很要命的。另外,我不知道现在别的公司的市场是怎样调查消费者需求的,我只觉得做得还不够好,是不是差的远呢,我不知道,只知道,市场人士认可的东西,有好多都是自己公司的员工都不爱吃的,这是不是很可笑呢???市场是研发方向的指挥棒,他不准的话,投入那么多的人力、物力、资金,岂不白白。。。。唉!我觉得咱们搞研发的真得懂市场呀!!!!

食品研发的快乐和艰难,只有自己知

我得良师益友呀!!!

我做的也是食品开发,真是闭门造车呀!企业不让出去,和国企一样!

我真是很气!搞销售的东东,不懂研发

谢谢大家捧场

你讲的很对,所以大家应该捧场,我也顶!!!!!

从自身的技术来看,闭门造车要不得。

同意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[em01][em01][em01][em01]

真是其中的辛酸只有我们自己知道,说要交流是谈何容易哦!!!

哎~~~

有时候连老板都不肯把有些东西给你,更何况别人呢???

沟通很重要!

发新话题 回复该主题