食品论坛

返回列表 «12345678» / 21
发新话题 回复该主题

[讨论]酸奶和菌种制作中遇到问题的请进来! [复制链接]

不顶都不行啊

[em07]我是新来的,请大家多多关照

真的是好贴,我下了回去慢慢看哦

[em01]

谢谢。[em09]

比较简单,入门之类

谢谢了,我正缺点资料了.

好资料,有价值!

谢谢,好贴!

想请大家帮忙分析一下发酵时间过长的原因?

现已经检验了生产用鲜奶为无抗鲜奶,蛋白含量大于2.95%,菌种活菌单位为10的11次方每克,发酵温度为43度,生产过程环境微生物也符合标准。那还有那些因数影响发酵过程呢?

好东西啊 !我支持,不能沉!楼主有机会小女子还要请教你有关发酵的问题呢!

长知识!

以下是引用lxh1493在2006-7-18 16:45:00的发言:

想请大家帮忙分析一下发酵时间过长的原因?

现已经检验了生产用鲜奶为无抗鲜奶,蛋白含量大于2.95%,菌种活菌单位为10的11次方每克,发酵温度为43度,生产过程环境微生物也符合标准。那还有那些因数影响发酵过程呢?

1.可以检查一下菌种的比例,镜检是否比例失调。如果超过杆:球=1:3至3:1的范围就会明显的影响发酵速 度。
2.检测一下菌种的活力,将接好种的12%脱脂奶致于38度的条件下培养3.5小时,在用0.1N的氢氧化钠滴定,用其滴定的毫升数乘以0.087,数值一般控制在0.6至0.8间最好。这种方法对于单菌株较准确,普遍使用的复配菌种我一般是作为参考的。
以上仅是本人的看法,如果存在不足,还请各位高手指教。

我也曾经做过两年继代式菌种扩培工作,不想局限于机械的操作,而且对乳酸菌也挺感兴趣的,希望楼主收我这个徒弟呀

我的邮箱:qingshebaobei164@126.com

QQ:443679333 麻烦注明:乳业朋友

能否赐教一下有关酸奶工艺与原料配比呀?不胜感激!
发新话题 回复该主题