食品论坛

返回列表 «23456789» / 21
发新话题 回复该主题

[讨论]酸奶和菌种制作中遇到问题的请进来! [复制链接]

老兄!生产发酵剂为何要保存?因为它应该每天更新,最多不能超过3天,37度培养适合于单菌株,因为能产生多糖物质,在冷冻时有一定的保护作用,复合菌最好在43度培养,目的是为了保持球杆菌比例,至于直投能不能传代,自己在实验室做一回就清楚了,主要是传代后,球杆菌比例和粘度都会有变化,产品质量就不一致了,酸度大了,粘度小了,当然做饮料就没有问题,酸度大了更好。

以下是引用lxh1493在2006-7-18 16:45:00的发言:

想请大家帮忙分析一下发酵时间过长的原因?

现已经检验了生产用鲜奶为无抗鲜奶,蛋白含量大于2.95%,菌种活菌单位为10的11次方每克,发酵温度为43度,生产过程环境微生物也符合标准。那还有那些因数影响发酵过程呢?

发酵时间长说明你用的是直投菌种,一般最长为6小时,但国内大家用的都是产粘高,产酸慢的菌种,所以复配菌种时,球菌比例占的很大,杆菌非常少,生长环境的微弱变化就为影响发酵质量,如温度的控制,尤其是接种温度,另外还有清洗液的残留,噬菌体的污染,菌种投放后搅拌不匀等,一般不是每一罐都出现类似问题,而是个别的。所以很难解决问题。更详细的请你可与我电话联系。13501360721。毛立新

挺好的,谢谢!!!

第一次 上这个论坛 就碰上这个好贴呵呵 爽

以下是引用陈世平在2006-7-21 0:08:00的发言:
能否赐教一下有关酸奶工艺与原料配比呀?不胜感激!

不知你有啥问题?请直接提问。

内行看门道。外行看热闹。嗨,你别说。。。还真热闹。哈

ding

好啊,多谢!

资料理论性很强,作为一个教学课件很好,若是作为指导实际生产有点脱离实际,希望多发表一些与实际结合紧密的好东东。不知楼主对增加搅拌型酸奶粘度有何高见,在机械力破坏较大的前提下。

问楼主一个问题:个别产品出现黄色颗粒状沉淀,初步判定为黄杆菌属微生物

请问该菌的污染 途径是什么?是否经常在生产中出现,如何鉴定确实是该菌呢?有没有专门鉴别的培养基?

还有,在下作为初学者,非常想请楼主大侠经常指教,不知能否成为门下。

email/p>

wangpengfriend@163.com

我想知道

你好,我刚从国外回来,打算自己做点生意,现在正想做酸奶,但自己没有相关的资料,对乳酸菌饮料的了解不够全面,你能否给我提点一下呀?我们可否做个朋友呢?联系我QQ:429556417,请加注<乳酸饮料>.

[em04]

xydairy

现在在线吗?我是向你提问酸奶的陈世平,有机会加我QQ429556417

以下是引用264706011在2006-7-24 18:09:00的发言:

xydairy

现在在线吗?我是向你提问酸奶的陈世平,有机会加我QQ429556417

你可以直接与我联系,电话:13501360721。毛立新

好就dindindin
骏马征程往异乡,任从圣地立纲常,久居外景尤我景,久住他乡即故乡......

资料很好,谢了
发新话题 回复该主题