食品论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

[讨论]大家有没有研发功能性食品的idea啊? [复制链接]

细分市场是好事,但初期投入会满大的,还不知道这部分人的接受度如何,冒险哎,觉得还是做大众化的东西比较容易些~~

大家所讨论的功能性食品实际上就是保健食品的开发!

中国保健食品的现状是急功近利的研发者为了满足不理性的消费者的需求!

目前最重要的是销售方式上的变化,还没有发展到重视研发的阶段上!

还需要时间的朝阳产业!

所有的人都应该理智起来!

我觉得不以保健品为切入点,以功能性食品来做会好点,这样审批简单而且价格较低,惠及大众

不错不错,我也认为开始时要细,针对一部分人群,不要太普遍!谁都适用反而对消费真产生不好的印象

以下是引用phenix在2005-2-3 9:33:00的发言:

我觉得不以保健品为切入点,以功能性食品来做会好点,这样审批简单而且价格较低,惠及大众

作为普通食品介入到是可以,缺点是不能宣传任何功能,包括暗示!

很多企业具体也是这样操作的,一边作为食品来销售,等保健食品批文下来之后在改成保健食品!

以下是引用jyan031在2005-2-3 11:21:00的发言: 不错不错,我也认为开始时要细,针对一部分人群,不要太普遍!谁都适用反而对消费真产生不好的印象

目标市场细化是以后发展的方向!

在于你对于市场划分的方向和目的!

保健食品的审批目前已经快多了,也不算复杂。开发的问题应根据目前市场状况、经济状况等情况进行。

[讨论]

有啊,我搞了快十年了,为此,我放弃了考研等等等机会。但是我搞出来的东西找不到投资人和厂家。大家帮我想想办法好吗。我做的东西是考试人群及糖尿病人和减肥人士用的,目前市场上无同类产品。

目前功能食品的功效作用相对集中,是因为我们国家制定法规的专家大部分是化学药出身,另一部分专家可以说是自己缚住了自己的手脚,将功能食品的功效作用人为的划了一个小圈子,药食两用的品种太少,把中药的优势给挤兑掉了。

每一味中药材都具有多项功能,何况是复方食品,这连小学生都知道。从广义上来说,中药(大部分)就是保健品,它的副作用从数量和强度上相对于西药来说都很小。外国人和一部分国人虽说中药有这样那样的副作用,但是,他敢大把大把吃中药,却小心翼翼的吃西药就是这个道理。

[讨论]

中国的保健食品太粗了是因为中国的老中医大多不太懂现代中药化学的原因,用药过分讲求平和,瞻前顾后。当然他们的临床经验相当丰富,是一笔宝贵的财富。

[讨论]

做大事者不必太计较审批手续和费用,因为相对于药品来说,还是简单的多。

[讨论]

看过幸得保健食品审评办法讨论稿,觉得很失望,感觉是把简单的东西搞复杂了,完全套用了药品的模式。这大概是审批权划归药品监督部门的一大特色吧。把药品审批惯了,保健食品简单了感觉不舒服,惯性思维。

中国人不缺保健食品,缺的是食品的保健作用的正确宣传,我们日常吃的食物就是最好的药物啊

[讨论]

目前最重要的是销售方式上的变化,还没有发展到重视研发的阶段上。

说得非常精辟,公司和厂家还没有发展到重视研发的阶段上,认为什么人都可以做,本厂的人员足够了,只不过是加大广告宣传力度的事。

政府职能部门的一些人员对广告宣传不管理、不作为,或收了好处费后听之任之,造成保健品的各种混乱情况,而这不是保健品本身的原因,不是保健品不好,而是人为的灾祸。

以下是引用张工在2005-3-11 11:24:00的发言: 中国人不缺保健食品,缺的是食品的保健作用的正确宣传,我们日常吃的食物就是最好的药物啊
我同意张工的看法。[em17]

现在的保健品大多数应用的功效成分:真菌多糖、甲壳素、螺旋藻、褪黑素、中药材(利用其生物碱)、营养增补剂(如补钙、铁、锌等)等

我现在也只是有个想法,对于中药材的利用,以前大部分都是磨粉使用,现在的超临界萃取技术的应用,应该能够达到中药材中功效成分的成功萃取,使用其萃取物的人体吸收利用效率,是不是要比原始的方法高呢?希望大家能够讨论!

[em01][em01][em01]

发新话题 回复该主题