食品论坛

发新话题 回复该主题

食品研发版斑竹送分求解(1000分一个问题) [复制链接]

以下是引用chronicle在2004-12-31 9:47:00的发言:    2、利用我国大宗的低值小杂鱼及其下脚料为原料,通过精深加工生产高附加值产品是未来发展方向之一,请问大家有什么好的主意?是否有商业化的范例? 5、QQ糖,我一直不知道是怎么做得那么有弹性,那位朋友出来说说?

鱼下脚料的利用目前基本是发酵调味品和鱼粉系列!

qq糖利用各种胶体

第一次进来没有看大家的留言,我就匆匆答了自己的想法,先在仔细看看,foodflavor真是风味方面的专家,希望以后多指教,谢谢

以下是引用abuandi在2005-1-5 11:31:00的发言:

1、乳化剂:效果一般,成本不高

2、添加改良过的变性淀粉。效果好,成本中

3、谷胺酰胺转胺酶:面用改质剂在原料中以能够使蛋白质交联聚合的酵素谷氨酰胺转胺酶为主要成分,是改善棉类口感的一种面专用的酵素制剂。对形成的肤质构造产生直接的影响,通过强化网络结构来增强其粘弹性,赋予面良好的韧性,并且可以使其韧性保持较长的时间。成本高,效果最好

abuandi ,感觉你应该是这个方面的专家。不过,我有些疑惑,是关于谷胺酰胺转胺酶的,谷胺酰胺转胺酶主要是针对蛋白质质的,用于交联蛋白质,它对于防止淀粉老化会有作用吗?

gjcheng大侠关于辣味中添加少量有机酸的做法,非常有创意。看得出也是食品风味方面的高手。(大家注意了!) 贪吃的猫,嘉会国际食品(集团)有限公司目前大豆肽产量有多少啊?各种肽的价格是多少呢?介绍一下吧 yst139 的回答和foodfavor的看法一致,yst139好像对国外食品行业比较了解,介绍一下吧。 sam,你的回答就太。。点吧。

ctzf125,这个论坛上高手不少哦。

我是从事乳品研发工作的,平时和国外客户有些接触

讨论的挺激烈的~~~~

不过,我还是觉得人气不是很旺!~~

因为食品可是第一大产品啊!!!

以下是引用violet在2005-1-1 18:21:00的发言:

我出钱行不行!奖励foodflavor!

呵呵!!

谢谢你!做香精的朋友.其实钱多钱少不是问题,问题就在于大家能多加强交流,共同提高,不想大家把自己知道的东西不愿意拿出来,以后可能有许多问题还要向你请教,到时希望你能不吝赐教!

呵呵!  foodflavor 相互学习 相互进步 !您是前辈!以后我还要多向你学习呀!

[em23]          [em23]          [em23]
我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

价格不太清楚,你可以自己联系

以下是引用chronicle在2005-1-5 23:16:00的发言:

gjcheng大侠关于辣味中添加少量有机酸的做法,非常有创意。看得出也是食品风味方面的高手。(大家注意了!) 贪吃的猫,嘉会国际食品(集团)有限公司目前大豆肽产量有多少啊?各种肽的价格是多少呢?介绍一下吧 yst139 的回答和foodfavor的看法一致,yst139好像对国外食品行业比较了解,介绍一下吧。 sam,你的回答就太。。点吧。

ctzf125,这个论坛上高手不少哦。

至于各种肽的市场价格,我目前不是太清楚,不过目前白蛋白肽的价位是最高的,你可以自己联系一下,如果有需要。

以下是引用foodflavor在2004-12-31 16:35:00的发言:

关于辣味问题:辣味,不属于味觉,只是舌、口腔和鼻腔粘膜受到刺激所感到的痛觉。辣味物质因含有的辣味成分的不同而使各种感觉不同,大致成分可分成热辣味(火辣)物质、辛辣味(芳香辣)物质和刺激辣味物质三大类。热辣味物质主要包括:辣椒、胡椒和花椒;辛辣味物质主要包括:鲜姜、干姜、肉豆蔻和丁香;刺激辣味物质包括:蒜、大葱、洋葱、韭菜、芥末和萝卜。热辣味物质是在口中能引起灼烧感觉而无芳香的辣味。辛辣味物质的辣味伴有较强烈的挥发性芳香味物质。刺激辣味物质最突出的特点是能刺激口腔、鼻腔和眼睛,具有味感、嗅感和催泪性,主要为二硫化物(二硫醚)。

辣味在食品调味中已被广泛采用。适度的辣味可以给予食品风味以紧迫感,促进食欲。辣味调料是用一些干燥辣味植物增加食品的特殊香味,丰富风味。适当利用这些辣味,可以做出各种美味的食品。喜爱单独辣味的人不多,辣味与其它呈味物的复合,才是辣味调味的关键所在。油脂可以给辣味调味料增加特有的香味和浓厚味感,是辣味最好的载体;然后加入其它的香辛料进行香化处理,可以赋予辣味丰富的香感,从而做到辣中有味,辣中有香,辣味悠久留长。

呵呵,高高手!直中要害阿!顶!!!呵呵~~```````````^^

学习中,高见高见

以下是引用ishimoto在2004-12-31 10:59:00的发言:

对于chronicle  的提议我一百个赞同!

我考虑可以经过加工,成为一种像酱油类似的调味品,鱼酱,鱼酱在很多调味品中都要用到,而且属于一种天然的调味料,注意生产过程中不能添加任何防腐剂!我认为随着食品工业化的快速发展,天然的调味料越来越受到消费者的关注!

目前,可以通过酶解有方法来处理,制成海鲜风味的水解蛋白液,也可以能过酸解的方法进行生产(类似于水解动物蛋白,但目前此类由于毛发水问题被禁止了)。如采用以前方法,可以生产高附加值的产品,但要HACCP工作要作好,要对消费者负责。

以下是引用chronicle在2004-12-31 9:47:00的发言:        6、我怎么都不明白为什么会有盐溶性蛋白和醇溶性蛋白!他们在氨基酸组成和结构上有何区别?其溶解机理是什么?

为什么会有盐溶性蛋白和醇溶性蛋白!这就象世界上有人而且有男人和女人两种,我们无法回答。这是一种客观的事实。我们应该去探讨他门的区别和溶解机理。氨基酸的组成应该不同,结构有差异 ,盐溶性蛋白带有更多的分布不均匀的电荷,他的溶解主要是电荷之间的作用力引起;而醇溶性蛋白则主要是氢键所引起。

一家之言!!!

我是来学习滴!~~

回复:(chronicle)食品研发版斑竹送分求解(1000分一...

初次来到论坛,看到这么有深度的帖子非常高兴!

支持!

[em08]

除CPP外,尚有SPP。 丝胶磷酸肽(SPP)能降低蛋白质溶液的等电点,提高蛋白质的溶解度和乳化性,及乳化稳定性,能明显增强蛋白质溶液对钙的耐受性,显著提高蛋白质溶液中钙的溶解度,其功能特性不亚于酪蛋白磷酸肽(CPP),而制备丝胶蛋白磷酸肽的原料是丝纺工业的副产物,生产成本远远低于酪蛋白制备的酪蛋白磷酸肽。 日本1989年底首次实现工业化生产,推出了功能食品酪蛋白磷酸肽,1991年丹麦投产,其他一些西欧国家和美国相继有产品问世。

发新话题 回复该主题