食品论坛

发新话题 回复该主题

食品研发版斑竹送分求解(1000分一个问题) [复制链接]

鱼鳞,鱼皮,鱼骨头富含胶原蛋白(可用于保健食品和化妆品),我想用这些原料来精制胶原蛋白前途无量,目前中国的胶原蛋白主要依赖进口,国产的精度还有距离

以下是引用chronicle在2004-12-31 9:47:00的发言:      7、最近对辣味特别感兴趣,大家说说如何搭配才能做到辣中有味,辣中有香,如何做到辣味留长?

我曾经有做过这方面的工作,采用香辣味比较好的辣椒如小米辣、朝天椒,我一直觉得二荆条不够香辣,不过可以拿来做填充,再混合一些香辛料(如丁香、霍香等),当然香辛料选择什么要看自己喜欢了,不过有一点最重要,调配好的香辣粉一定要放置过夜来品尝做评判,这样各种味道才可以充分的溶合在一起。

不过有一点最重要,调配好的香辣粉一定要放置过夜来品尝做评判,这样各种味道才可以充分的溶合在一起。

说得有道理,又学会了一招。

鱼鳞,鱼皮,鱼骨头富含胶原蛋白?

我知道鱼皮是有胶元蛋白,不知道鱼骨头、鱼鳞也有。

不过对于低值小杂鱼而言,利用这些东西有难度。

你的问题提的很好,但有些问题现在实际是实验室课题,还未得到相应的论证,所以很难回答?不过你这种方法值得提倡,所以我大力支持,对你的问题我会回答的,但需要时间.谢谢

以上回答上面的几个问题,请多指教 1、脂肪在代谢工程中会生成很多的风味物质,低脂肪发酵产生的风味就没有那么多,不过我认为可以采用香精的办法进行调制成酸奶的风味,现在的水平完全可以达到,成本也不从很高,我认为可行, 2、鱼全身是宝,如何利用是值得探讨,我认为可以采用超临界二氧化碳萃取技术,从中提取有用的脂肪成分,剩下了物料可以提取钙质类的物质,做成天然的保健品,有利于人体的吸收,其他的可以作为饲料使用,整个可以得到充分的利用 3、关于肽类物质,我认为应该从保健品和药物方面进行发开,现在从猪脑中提取的脑猪肽,现在的市场供不应求,当时对提纯的工艺要求较高,要有好的设备和技术力量支持。 4、淀粉的老话是所有面制品共同存在的问题,现在的磷酸酯淀粉可以很好的克服以上缺点,而且口感较细腻,值得推荐 6、盐溶性蛋白和醇溶性蛋白一个表明他们的极性不同,前者属于离子形前极性成分,可以得出含-cooh的比较多,而且趋向于asp.glu,arg,lys,而醇溶性却趋向于ser,thr和含环化合物,不知道分析是否真切 7、想辣味长留,最好采用天然的辣椒香料,我想一定可以调制出来了 以上是我一点个人的意见,请大家多多指教

支持一下

专业问题真多呀,偶得好好学。

支持的很强烈,,,,强顶,

通过交流学到了很多东西,,真是大开眼界了,,过瘾

7、最近对辣味特别感兴趣,大家说说如何搭配才能做到辣中有味,辣中有香,如何做到辣味留长? 借鉴一下传统的辣味食品的制作方法吧!也许可以得到不少启发呢.我们这儿的人是顿顿离不开辣椒的,也许我们这儿的传统辣味食品会让你大开眼界的!!!有机会的话可以来品尝一下!我想如果一个食品研发人员自己就非常喜欢吃辣椒的话,他开发出来的辣味食品一定会非常受大众欢迎的.

关于利用我国大宗的低值小杂鱼及其下脚料:个人认为:一、可以把他们水解作成水解动物蛋白,从而用于各种调味品中,中国的调味品市场潜力非常巨大;二、可以把它们进行深度水解,然后分离纯化为各种氨基酸,市场前景光明,目前氨基酸基本上为水解动物的毛发而分离得到;三、可以把他们作成鱼粉用于动物饲料中;

很支持foodflavor的这个意见,本人从事从动物蛋白提取氨基酸工作多年,深为用毛发提胱氨酸后的母液制酱油感概,不敢吃酱油。实际这个项目的综合利用工作已开展很多年了。

foodflavor大侠,我也这么称呼您吧!问您一个问题,您是学香精香料的吗?[em01][em01][em01]

关于辣味:复合辣味.

辣椒+蒜;辣椒+葱,姜;辣椒+胡椒;辣椒+芥末等.是不是符合要求.

今天才看到这个帖子,真是来晚了。关于楼主提的辣味的问题,我总觉得目前国内大部分产品的辣味口感比较单薄,只是辣同一些中国化的香辛料的结合,浓厚感不足。所以个人认为,如果想做到辣中留香,应该把重点放在浓厚感上。比如在多种天然辣味调味粉调配好的辣味基础上,加入HVP粉或其他牛肉调味粉、浓汤粉等以起到增厚、辅配的作用,在辣味方向上,我认为韩国泡菜或辣海鲜等这些方向不错。只是一些个人建议,让大家见笑了。

蛋白质的溶解与其氨基酸的构成有关,而氨基酸的溶解性又与其侧链的R基团有关看它是极性的还是非极性的还有是极性带电的还是不带电的。根据极性不同他所溶解的溶剂也就不尽相同了。看看生物化学上面介绍得很详细。

[em12]
发新话题 回复该主题