食品论坛

返回列表 «23456789» / 15
发新话题 回复该主题

酸乳饮料沉淀处理 [复制链接]

1.稳定剂的选择,酸性奶选酸性稳定剂,沉淀量大的公司可以试一试酸粘比高的CMH.

2.均质参数的确定.一般20MP 16摄氏度为易.

调酸不易过急过快过浓加酸即可.

找一个 可以和你共同研发的稳定剂企业 。我手头就有一个 你联系我吧 baobaolanlan@yahoo.com.cn

对待CMC,要在未和牛奶混合之前,通过剪切稀化降低其内部的成链作用,以增强其之后的同牛奶蛋白的成链作用,此观点正确。

CMC应用FH9,粘度在800—1200,化料温度在70度左右,充分剪切让其C链展开,好和牛奶中

酪蛋白结合,以提高产品稳定性

以下是引用flaming1005在2006-7-29 13:36:00的发言:

解决酸奶沉淀问题的关键在于稳定剂,稳定剂包裹蛋白的能力强,自然沉淀就少。酸奶中的沉淀物多是蛋白质,上浮物多是脂肪(也有见过蛋白整体上浮的)。简单的采用cmc来稳定体系的话,即使再好的型号也避免不了沉淀。再复配瓜胶、黄原胶、果胶等效果会好一点。

至于调酸,并不是解决沉淀的根本问题。调酸不好的话就会使酸奶中的蛋白质变性。变性的奶谁会喝啊!!更谈不上什么沉淀问题了。

调酸温度我认为40度足以。理论上温度越低,分子热运动越缓慢,酸中的氢离子也不会太强的刺激蛋白质,使蛋白质变性。但是稳定剂的存在已经很好的保护了蛋白质,避免了蛋白质在pH=4.6(蛋白质的等电点)左右时的凝聚变性。

我做过对比试验,40度和20度时同样方式调酸,结果成品状态均正常,离心效果甚至40度的还好一些。再说,在生产过程中温度降到20度以下即费功又费时,没必要。

酸液浓度不易过高,但过低也不是好事。酸浓度过低必然调酸时间会加长。个人认为10%左右就行。

一个基本的常识,所有PH值低于4.6(左右)的酸乳饮料中,酪蛋白都是变性的。正因为它变性乐,所以才要加稳定剂来保护蛋白,如果不变性的话,呵呵,就没问题了。

[em09][em09]

真不错,多谢了。。。。。

楼上的 ,请问是侯老师吗 ?我是刘旭平

在你这里看到很多有用的东西

学习了

在国内,CMC是乳品中用的最多的稳定剂之一,但CMC会使乳饮料口味变得糊口,不爽口,个人认为果胶才是乳饮料的最佳的稳定剂,即具有很好的稳定作用又能增强风味释放,是CMC的最佳替代剂。而果胶与蛋白的结合主要是电荷作用,通过包裹保护蛋白质,并形成空间的网络结构。果胶溶液与奶液混合时对温度也是要求越低越好,但个人认为在30℃一下就可以了

说个具体点的呀。

酸性乳饮料产生沉淀是比较常见的问题。大致造成的原因有以下几点:1.所选用稳定剂不适合,或者说不耐高温杀菌,需要选择酸性饮料耐高温型的乳饮料稳定剂。2.调酸方式不正确,调酸时,必须先将酸稀释成适当浓度,然后在开启搅拌桨的情况下,缓缓加入,避免酪蛋白沉淀。3.均质,乳饮料必须进行高压的均质,使蛋白质和脂肪细化,才有效地避免了脂肪的上浮和蛋白质的沉淀。4.高温杀均,在杀死细菌的同时,同样会破坏产品的组织结构,杀菌一般水杀公式为90度20分钟就行。以上步骤如果都作到了,产品出来后,为了保证产品质量,还要进行离心实验,有一标准,我忘记了!不过我的笔记本上有数据。改天回复。

[em04][em09]

饮料中一旦产生了沉淀就很难去除,所以在调酸的过程中对调酸的速度即温度的控制非常关键.

没有新意呀,说的都是大家熟悉的,哪位大侠能说点独到呢?因为大家都知道要如何如何做,是不是严格那样做就不出问题了呢?

很经典 支持!

在这学到了很多东西啊,谢谢楼主
发新话题 回复该主题