食品论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

[讨论][求助]请教腌渍酸甜食品的胀袋原因? [复制链接]

以下是引用GUKL在2004-8-17 22:43:00的发言:

对不起大家了~我也不知道朋友们是那么热心的,我发了贴却未进来看!

我的产品是“酸甜嫩姜”因为要在收购季节收足够一年用的原料,可能是在原料储存方面未处理适当,在加工过程中也有很多方面未做到卫生要求,是靠高糖、高酸保存!产生涨袋的微生物是哪种厌氧菌?望大家共同探讨~

我开发过这类产品,常温保质期我们定的是六个月,你的原料是不是腌渍后保存的,加工的时候再脱盐,你使用南方的指姜,还是姜芽。

我们定的保质期为八个月;原料是用广西的子姜,收购后就用高盐保存,加工时脱盐至5%左右,再调料,全过程是冷操作;不过拿已经胀袋了的产品给化验室检测却测不出有什么细菌!我叫她用酸性培养基或用小苏打水中和后再测,但是还是说测不出!(我觉得她们没有这方面的水平)请示教~

热闹

一般来说,是乳酸菌的可能性大一些,也有

奇怪,我们的产品,PH3.0、糖度4.2 常温保存没问题呀就是现在的季节

对这个问题我请教许多“专家”他们只能说出是酸败所致,但就是不能提出在哪方面是关键控制点~

如果要具体确定是什么菌造成的涨袋,那只能按照标准进行检测、鉴别(对与每个菌,分别检测、筛选)单靠现象来确定,是不科学的做法。但是,实际上,单独筛选要费老劲的。那么的微生物,怎么去鉴别呢?

对于食品企业来讲,当务之急是解决涨袋的问题,而不是非要确定是什么微生物引起来的。学过微生物的都知道,提高酸值、冷藏、高盐、高糖等方法只是抑制微生物的生长,而并不杀菌。我们建立良好的操作规范是干什么的?就是预防性的体系。原来没有出现过问题,并不能说没有风险。只有采取合理的生产工艺,才能有效防止微生物的生长。高盐储存,并不能说明没有微生物的存在,比如,还原亚硫酸盐梭状芽孢杆菌(厌氧菌)在盐度大于20度的盐渍蔬菜中照样存活。

我的看法,必须改变生产工艺,而且,这方面,已经有许多成功的经验。

这位兄台,你这样肯定不行地,我们当初做的时候可是设了很多“关卡”才把微生物控制下来噢~~~``````````^^

提醒一下,可结合一下生物保鲜技术~``````````^^

说实话,你的工艺我估计缺了一点什么,因为商业秘密,我不能多说,我们开发这个工艺,花费了将近5个月的时间,可我总感觉你说的产品,一定是你还有不说的地方,不然的话,我感觉,不会出现你所说的情况,这种现象很特别,但就渍物来说,我经手的已近200种,

平均每月都开发十多种,从来都没出现过你所说的情况,食品是交叉性很强的学科,你只是蜻蜓点水说一下,很多因素我们都不明白,怎么说,还是就此打住吧,你不过是想做一个实验而已。

对不起,上段话说错了,今天喝了点酒,不好意思,其实不是很难,你多做一下试验就好了 ,如果是常规的产品,一定与乳酸的发酵有关系。

十面埋伏,你好!你所说的也很有道理!我也用以下方法检验~但是也未检出~http://www.foodqs.com/news/jcbz06/2003913105627.htm

楼上的sdzxj朋友~没关系!我也是能喝酒之人,有话就尽管说吧~我真的不会介意的~

同时请问一下你平均每月都开发十多种投入市场的有几个?是哪些产品?

请问angecolor怎样使用生物保鲜技术?请示教!

以下是引用sdzxj在2004-8-17 9:39:00的发言: 十面埋伏,哪儿的,我是一家企业研究所的食品研发部部长,我们正开发针对欧美市场的罐头产品,有兴趣么。

sdzxj,对罐头开发我很有兴趣,希望以后多多交流.

欢迎你多来论坛.目前你们有什么新产品开发的计划,说出来,让我多学习学习.

注意采用复合添加剂

我们当时是对腌渍品开发启动的一个工程,不单纯是新产品,对于市场存在的产品,我们都作开发研究,目的是积累行业技术经验,投入市场的不多,十几种吧,这样做的目的是,通过实践掌握生产技术,有市场机会,可以立即投入。最多的一天我们做了38种产品,同时在做的时候,使用更先进的配方。工程历时一年,也可以说是作技术储备,然后再提高水平,力争达到一个较先进的水平。

以下是引用大风大浪在2004-8-19 12:34:00的发言:

sdzxj,对罐头开发我很有兴趣,希望以后多多交流.

欢迎你多来论坛.目前你们有什么新产品开发的计划,说出来,让我多学习学习.

我们开发的罐头产品,是将中国一些传统食品工业化生产后采用罐藏技术,比如说麻婆豆腐,我们所启动的这项工程,产品因为受工艺所限不要求保质期很长。因为我们国家的食文化渊源流长,很多的食品都是精华,我们是针对快节奏的生活将原来复杂制作的食品方便化。
发新话题 回复该主题