食品论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

[讨论][求助]请教腌渍酸甜食品的胀袋原因? [复制链接]

看得出你所做的食品档次也是些大众化的吧~有做出口产品吗?

有的袋状食品属于软罐头.既然涨袋,说明有微生物在起作用且没有采取抑菌处理 .11年前碰到过,我们顺利解决.当时原因在于在加工过程中受到杂菌污染且很严重,而且杀菌不到位.我们采取了以下措施:调整PH值;常压杀菌;真空包装.保质期1到2年没问题.

天性键 君子当自缰不息

[em01][em01][em01][em01]

以下是引用GUKL在2004-8-19 19:13:00的发言: 看得出你所做的食品档次也是些大众化的吧~有做出口产品吗?
  我们所有的产品都是出口,目前还没有国内销售的,而且,我们都是自己的品牌,有自己国际营销网络。

哦`你公司的网址能告诉我们吗?

看见这么多高手在这里,真是一件让人高兴的事情。

一个很简单的问题在实际生产上往往变得特别复杂。

对这个问题,偶谈谈自己的看法。

一般而言,酸性食品出现胀袋问题主要是由于平酸菌引起的,查查平酸菌的资料就知道他有多牛!我一直否认高糖的防腐作用,事实上我就见过很多果酱长霉菌和酵母。另外值得指出的是:即使杀菌、防腐剂效果再好,如果有大量空气的话,很容易长菌的。

所以偶的建议是:1、加大杀菌力度(延长时间、提高温度),在不影响风味的条件下。

2、加山犁酸钾(酱油的食盐含量为17%都需要加苯甲酸钠)

3、尽量不要让空气进入;

best regards!

提供各种家禽食品加工设备

以下是引用chronicle在2004-8-22 23:40:00的发言:

看见这么多高手在这里,真是一件让人高兴的事情。

一个很简单的问题在实际生产上往往变得特别复杂。

对这个问题,偶谈谈自己的看法。

一般而言,酸性食品出现胀袋问题主要是由于平酸菌引起的,查查平酸菌的资料就知道他有多牛!我一直否认高糖的防腐作用,事实上我就见过很多果酱长霉菌和酵母。另外值得指出的是:即使杀菌、防腐剂效果再好,如果有大量空气的话,很容易长菌的。

所以偶的建议是:1、加大杀菌力度(延长时间、提高温度),在不影响风味的条件下。

2、加山犁酸钾(酱油的食盐含量为17%都需要加苯甲酸钠)

3、尽量不要让空气进入;

best regards!

你说的是软罐头的生产吗?罐头产品的基本要素:抽真空、风口、杀菌

现在楼主不能确定,是否采用了罐头工艺,现在不太明确他的工艺是否合理,我前面已经说了,他的工艺,只有他自己知道,如果工艺不合理,应该制定合理的工艺。

另,针对楼上的发言,我觉得值得商榷。1、罐头产品根本就不用加防腐剂;2、如果有空气混入,证明封口有问题,这样的建议没有意义

大风大浪斑竹,你不是搞罐头的吗?对于这个问题,你应该一锤定音。

如果我没猜错的话,应该是产气芽孢杆菌搞的鬼。夏季气温高,微生物繁殖快,如果封口没封好、杀菌不完全,或者酸度不够,是很容易出现涨罐(袋)之类的问题的。

很好~很好!你们说得也有道理!

以下是引用十面埋伏在2004-8-23 1:00:00的发言:

你说的是软罐头的生产吗?罐头产品的基本要素:抽真空、风口、杀菌

现在楼主不能确定,是否采用了罐头工艺,现在不太明确他的工艺是否合理,我前面已经说了,他的工艺,只有他自己知道,如果工艺不合理,应该制定合理的工艺。

另,针对楼上的发言,我觉得值得商榷。1、罐头产品根本就不用加防腐剂;2、如果有空气混入,证明封口有问题,这样的建议没有意义

hi 十面埋伏

呵呵,我觉得很多产品都适用啊!

我也觉得一定是他的工艺存在问题。

罐头产品因为采用高温长时间杀菌,所以不加防腐剂。 不过即使是罐头的话也存在这样一个问题:杀菌强度不够。who knows!

的确我的建议的假设是:他的产品是软包装,采用巴氏杀菌。

另外,有些朋友说是乳酸发酵这应该是没有道理的。因为乳酸发酵不产气[em15]

hi GUKL

整天让我们在这里瞎猜!!!

[em07]

说了半天,楼主现在涨袋问题解决 了吗?回个消息啊!

我怕还会再次发生嘛~我现在还没有找到问题的根源~唯有来个“有杀错冇放过”,在各个工序上都在严格控制了,无法去定CCP点!所以还得请各位朋友帮忙出些点子哦~热心的朋友们,拜托、拜托!

以下是引用chronicle在2004-8-23 19:34:00的发言:

hi 十面埋伏

呵呵,我觉得很多产品都适用啊!

我也觉得一定是他的工艺存在问题。

罐头产品因为采用高温长时间杀菌,所以不加防腐剂。 不过即使是罐头的话也存在这样一个问题:杀菌强度不够。who knows!

的确我的建议的假设是:他的产品是软包装,采用巴氏杀菌。

另外,有些朋友说是乳酸发酵这应该是没有道理的。因为乳酸发酵不产气[em15]

说得不错,是我错了,多谢指教,我没考虑包装

够气概!知错能改就是一个好同志~,不过也可参考一下阁下的意见嘛~请多提些你的看法~
发新话题 回复该主题