食品论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

[讨论][求助]请教腌渍酸甜食品的胀袋原因? [复制链接]

以下是引用bankao100在2004-10-22 17:50:00的发言: 一般的软包装和玻璃包装是采用商业灭菌,用巴氏杀菌就可以了,就是要求细菌总数<30000/1g(不记得是5万还是3万还是1万了)个,大肠杆菌〈100/100g ,致病菌不得检出,如果是厅装罐头,那就要完全无菌,一般是采用121度加压灭菌,鲜牛奶为了保护蛋白质采用105度(注意不是酸奶)    有事可以联系我。

错误说法。

1、罐头食品必须要达到“商业无菌”状态,无论是软包装、玻璃罐、马口铁罐,这个与包装形式没有关系。

2、采用常压杀菌还是高压杀菌,不是依据包装形式来确定的,而是根据产品是酸性罐头还是低酸罐头来确定的,是以产品的平衡PH值4.6、水活性0.85作为分解限的。玻璃装的酸性糖水桃罐头常压杀菌就可以了,而玻璃装的芦笋罐头必须要高压杀菌。

3、罐头产品并不一定非要达到“完全无菌”状态,而是达到“商业无菌”状态。建议bankao好好学一下罐头食品“商业无菌”的定义。

罐头食品“商业无菌”定义:罐头食品经过适度热杀菌之后,不含有致病微生物,也不含有在通常(非冷藏)温度下能在其中繁殖的非致病性微生物,这种状态叫商业无菌。

商业无菌的来历:罐头食品在一定的加热条件下,存活的微生物是按照对数规律减少的,如果要将罐头中的微生物完全杀灭,则加热时间要无限延长,其中的食品将失去商业价值。具备“商业无菌”要求的罐头,无致病菌存在,即使有非致病菌存在,但是在通常的保存条件下又不生长繁殖,既能达到长期保存的目的,又能保持适合食用的品质。

4、鲜牛奶如果短期保存(市场上的袋装奶),同样可以采用巴氏杀菌。如果是长期保存(利乐包装),必须要采用高温杀菌,因为是碱性食品。

没有搞过罐头,搞不清热力杀菌原理,就不要误导大家。

以下是引用chronicle在2004-8-22 23:40:00的发言:

看见这么多高手在这里,真是一件让人高兴的事情。

一个很简单的问题在实际生产上往往变得特别复杂。

对这个问题,偶谈谈自己的看法。

一般而言,酸性食品出现胀袋问题主要是由于平酸菌引起的,查查平酸菌的资料就知道他有多牛!我一直否认高糖的防腐作用,事实上我就见过很多果酱长霉菌和酵母。另外值得指出的是:即使杀菌、防腐剂效果再好,如果有大量空气的话,很容易长菌的。

所以偶的建议是:1、加大杀菌力度(延长时间、提高温度),在不影响风味的条件下。

2、加山犁酸钾(酱油的食盐含量为17%都需要加苯甲酸钠)

3、尽量不要让空气进入;

best regards!

针对“平酸菌”的说法进行一下磋商:

我不是搞罐头和腌渍食品的,在这方面知道得很少。但据我所知,胀袋、胖听是由微生物生长过程中产气引起的;而平酸菌只产酸、不产气,怎么会引起胀袋呢?我个人认为引起胀袋的原因以酵母菌的可能性为最大——真菌类微生物生长时,对pH、温度、渗透压、水活度、营养成分等条件的要求都不很严格。比如我公司的产品,可溶性固形物(基本就是糖度)高达70白利度以上、pH低于3.7、真空、严格的无菌灌装。即使如此,仍然存在着胀袋的危险——我们的同行在02年就因此而损失了几十万美金。

建议:

1、按“霉菌/酵母”的检测方法做做看。

2、如果“1、”的结果可疑再进行微生物的分离和鉴定。

3、真的有必要从严控制加工过程中的卫生(GMP、SSOP)。

Sorry!前面一贴是没有看完全部帖子就发的。

现在看来,GUKL发贴的目的之一(至少)是想搞清CCP吧。

其实,我们应该认清HACCP体系的目的和宗旨啊。这个体系只是用来管理食品安全的。您的产品在胀袋后肯定对消费者的身体健康有害吗?请千万别把“不希望的和有害的”这两个有本质区别的概念混为一谈。日本的不少企业在做HACCP之初就曾经犯过这样的错误。

希望这两个帖子能对您有所帮助。

这么简单的问题,涨袋一定是微生物繁殖,你不杀菌那只有降低ph加入国际上公认的绿色保鲜剂详细情况具体而定。科学需要的是实际,你的情况我看厂子很小,他们都是讲的是现代化的工厂,对你不太适应。可联系:meixian@nx,cninfo,net

朋友们,我们的厂是不算小啦~所说的食品胀袋问题也不是我厂发生的而是我的一个朋友问我,想我帮其解决的难题嘛,我怕我所提出的解决方案太过复杂了所以求大家帮忙出些点子哦~

做这方面我可是专家,精于欧美的酸菜工艺,当然对日本和国内的工艺也有所了解,上面几位说的都对,但关键是你的原料菜,它决定了你的保质期,原料不同所用的杀菌公式也不同,这就要求你每个批次都要检验,来调整你的配方或工艺.

哈哈,sdzxj你说:“2.这种产品根本就不属于罐头食品,你们没搞清楚,关于这个问题的介绍前面我说过”,我问你啊!你以为只有铁听的才是罐头吗?你不知道玻璃瓶装和软塑料包装的也是罐头类吗?你知道什么叫软罐头吗?哈哈!不过你的月薪还是高呀,佩服,佩服,哈哈 ***************************************************************************** 我认为盐渍菜不属于软罐头.如果是鲜菜经过加工包装就是软罐头

路先生说得也很有道理!本人就很想知道和求证其CCP点`

最后,问题还是没有解决

我们可以给你解决,有兴趣可联系我们.

电话:028-85229152

QQ:51151006

我们可以解此技术问题。

QQ:51151006

sdzxj:你好

食品行业有这么高的月薪,很不容易,能透露哪一家外资大公司吗?

sdzxj:

钱钱好多啊~!

我认为单用紫外线杀菌是不够的。还应该在其他环节进行控制,[em05]

不错!大家都是高手!我知道的都被说了!!所以我不说了!!

谢谢大家!!

发新话题 回复该主题