食品论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

[讨论][求助]请教腌渍酸甜食品的胀袋原因? [复制链接]

我生产的酸甜食品(含:糖、酸、高水份)为什么在每年的5-8月份均会发生胀袋的问题!是什么菌类在活动呀?请教~

我见过和你公司类似的产品,本来属于罐头(软包装罐头),却没有杀菌工序,没有按照罐头工艺生产,当然要涨袋了。不知道你有没有按照罐头工艺生产?

你是用什么控制产品的稳定性的(我是指微生物方面的)?我以前有一家公司是果蔬行业的,其中一项也是腌制产品,可能你的技术参数没控制好导致产品不稳定,另外后期的包装、杀菌也有一定影响。具体问题你要自己好好分析的,该改进的还是要改进的,每年5-8月都这样绝不是巧合的。

一般来说,在5--8月份的温度高一点,你所说的问题可能是因为乳酸发酵的缘故。

以下是引用sdzxj在2004-8-15 14:11:00的发言:

一般来说,在5--8月份的温度高一点,你所说的问题可能是因为乳酸发酵的缘故。

这是一种误导,涨袋与否不能归因于5-8月份的高温,大面积的涨袋只能说明是工艺设计不合理。所有的罐头食品都经过高温天气,你是否见到超市里的罐头(铁罐、玻璃罐、软包装)都涨了吗?

现代腌渍食品,有很多是利用低PH值来保存,谁家的甜酸姜芽包装后还要杀菌,这类产品与关头的区别就在于此,在我所接触的这类盐渍菜中,主要的都是乳酸菌的发酵,而且有很多的产品对这类问题几乎可说是无法解决,另外,与原料产出的季节也有很大的关系。

以下是引用十面埋伏在2004-8-16 1:08:00的发言:         这是一种误导,涨袋与否不能归因于5-8月份的高温,大面积的涨袋只能说明是工艺设计不合理。所有的罐头食品都经过高温天气,你是否见到超市里的罐头(铁罐、玻璃罐、软包装)都涨了吗?
你做过食品么

以下是引用十面埋伏在2004-8-16 1:08:00的发言:         这是一种误导,涨袋与否不能归因于5-8月份的高温,大面积的涨袋只能说明是工艺设计不合理。所有的罐头食品都经过高温天气,你是否见到超市里的罐头(铁罐、玻璃罐、软包装)都涨了吗?

基本同意以上说法.不过问题要分开来说明.首先,这种食品的保质期是多少? 如果是短期的话,就可以只通过PH、盐度等来抑制微生物的生长,以达到短期效果;如果要求这种食品的保质期长的话(如罐头食品的保质期在1~3年),那么就必须按照罐藏原理来设计生产工艺流程。

请楼主详细地说明你的产品的要求和种类,如果可能的话,大家将尽量提供更详细地建议来帮助你。

以下是引用GUKL在2004-8-15 11:52:00的发言: 我生产的酸甜食品(含:糖、酸、高水份)为什么在每年的5-8月份均会发生胀袋的问题!是什么菌类在活动呀?请教~
这种问题别人帮不了你,因为不了解你的工艺。要想知道是什么菌类在活动,可以依据GB4789.26实施检测。另外,如果工艺设计不合理,每次污染的微生物不一定一样。关键问题,要制定合理的生产工艺。别人都说了这么多,你怎么就是保持沉默?把你的工艺说出来,大家好帮你。

以下是引用sdzxj在2004-8-16 15:16:00的发言: 你做过食品么
        要说别的我不敢多说,要论罐头,我肯定不比你差。听你的言谈,好像你做过食品,那发表一下你的高见呀?怎么就会说“你做过食品吗”?我现在想问你,你做过食品吗?

以下是引用sdzxj在2004-8-16 15:03:00的发言: 现代腌渍食品,有很多是利用低PH值来保存,谁家的甜酸姜芽包装后还要杀菌,这类产品与关头的区别就在于此,在我所接触的这类盐渍菜中,主要的都是乳酸菌的发酵,而且有很多的产品对这类问题几乎可说是无法解决,另外,与原料产出的季节也有很大的关系。

现代盐渍食品都是这样做的?你见过几个这样不杀菌而能长期保存的类似食品?而且,同时盐渍食品,盐度都是一样的吗?如果你的产品盐度在20以上,我同意你的观点,但是,这样的产品还用包装吗?你看看楼主的意思,显然不是你说的那种产品。而且,我买一带盐度在20以上的产品,还不如到菜市场直接去买咸菜更经济。

低PH值并不是应用于所有盐渍食品,要知道,低PH值(依靠添加酸类物质)会改变产品原有的风味,消费者买到家还要冲洗好长时间才会把酸冲洗掉,这样的产品没有什么市场前景。

无法解决?恰恰说明了不了解食品生产工艺。怎么就不能解决呢?

呵呵,不要生气,这么说吧,这类腌渍食品,尤其在日本的腌渍菜市场,是相当大的一类,主要利用的保存方法就是高糖、低盐、低PH或者低盐、低PH外加低温,也有采取杀菌的,不过杀菌温度很低,一般来说75度左右30分钟或者90度5分钟,不过采用杀菌的很少

原因是杀菌会破坏产品的组织结构,影响风味,因为这类产品都开袋即食,都已经调味合适

有些产品是不能经过高温的,这类产品的保质期很短,一般是3--6个月,因为加工采用的方法对产品的破坏程度较小,所以具有良好的风味,市场非常受欢迎,正因为方法特别,实际生产中,一不小心,就会产生异常,食品不像其他的,可以无限制的随意开发,尤其是添加剂的方面,受限制较大,正因如此,实际生产中,确实有些难题现在也无法解决,这是整个行业存在的问题,就像水果罐头的褐变一样,有些褐变是无法解决的。同意么???

十面埋伏,哪儿的,我是一家企业研究所的食品研发部部长,我们正开发针对欧美市场的罐头产品,有兴趣么。

对不起大家了~我也不知道朋友们是那么热心的,我发了贴却未进来看!

我的产品是“酸甜嫩姜”因为要在收购季节收足够一年用的原料,可能是在原料储存方面未处理适当,在加工过程中也有很多方面未做到卫生要求,是靠高糖、高酸保存!产生涨袋的微生物是哪种厌氧菌?望大家共同探讨~

论坛现在高手如云, 欢迎十面埋伏,sdzxj多发表意见让我们学习和讨论.

发新话题 回复该主题