食品论坛

返回列表 «23456789» / 15
发新话题 回复该主题

食品专业该读什么书? [复制链接]

我也是食品科学与工程的,一直从事食品行业,其实要看你是做什么工作的了啊?如果你正在从事这方面,最好就是学些工艺性的,加上结合实际,在遇到问题时再找相关资料看看,那样你会学得很快。如果你从来没有接触过这方面,那你看那些食品化学、食品生卫、微生物检测等等我想你不会有兴趣,也不会理解,那些东西太闷了,不是在学校里或用到时,连我这个书迷也不会去碰它!如果你是想做老板的话,我建议你先学一点点工艺操作,先别让你手下骗着后,再加强一些管理方面的知识,特别是对ISO9000、HACCP、5S等方面学一些,那你在日后的生产管理会大派用场的,最少你不会让那些车间工作的人看不起!

我听说欲知兵法必先读孙子,欲求儒学必先读论语。小弟想请教师兄师姐学习食品科学应先读什么书呢?务劳赐教,恭候佳音

[em06]

以下是引用我爱茅台在2005-1-2 21:11:00的发言:

要想系统地学食品科学与工程的话,以下书都应该涉及(太基础的不写了,如无机化学等)

生物化学,食品微生物学,食品工程学,食品添加剂,食品原料学,果蔬贮运,食品化学,食品分析,食品检验,食品工艺学,食品营养与卫生,谷物食品的加工,烘焙,发酵工艺学,机械基础,食品感官鉴评,软饮料工艺学,畜产品加工工艺学

另外,我认为人体解剖和生理,疾病与营养也很有必要学。

这位老兄,要有针对性好不好!楼主是要当老板哦

有没有做开发更专业些的书啊 !

做老板是我们的最终目标

我觉得看什么样的书应该有针对性,除非你是爱好~!~!~

厉害啊,看了各位大侠的评论,很有体会,准备找点书去看看!谢谢啊!

这个问题我也很困惑.看大家还有什么别的想法

应该是根据你研究的不同方向来选择你所需要的书吧.

意见太多了,

如果你想加强食品方面的知识,而又没有接受过正规的关于食品方面的学习,我觉得食品化学不可以不看,这是专业课基础的基础。

要看食品生产就要看点食品加工工艺了

书要看自己感兴趣的!现在马上要用的!

看你是干什么的.干什么就看什么.

我终于可以说话了.
发新话题 回复该主题